트라우마 극복은 어떻게 해야하나요?

SNS를 둘러보다 우연히 운동하다가 다리가 부러져 운동기구의 무게때문에 다리가 반대로 접히는 사고? 영상을 봐버렸는데 아무래도 무방비한 상태로 봐버려 충격이 상당했던건지 자꾸 기억에 남고 운동기구만 봐도 제정신을 유지하기 힘들어져요. 어머니가 운동관련직이라 자꾸 걱정되고 무서워서 일상생활이나 수면에도 영향을 끼쳐서 힘드네요... 평소엔 원인이었던 것을 여러번 돌려봐 익숙해지게 만들면 괜찮아졌는데 지금은 것보다 심각해진 것 같아서 고민이에요. 극복하고 싶은데 어떻게 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나이가 어릴수록 트라우마가 생길 수 있습니다. 마치 징크스처럼 작용하기도 합니다.

그런데 트라우마 라는 것이 나쁜 것으로만 작용되지는 않습니다. 생존 본능 보호 본능일 수도 있습니다.

예컨대 자동차 운전하다가 졸음 운전으로 가드라인과 충돌할 뻔한 기억이 있는 사람은, 트라우마로 남아 절대 졸음이 올 땐 운전대를 잡으려하지 않거든요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법을 말합니다.

    '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다. 트라우마를 떠올리고, 안심·안정을 느끼면서 안구를 왼쪽, 오른쪽으로 굴리고, 눈을 굴리면 좌반구, 우반구가 자극돼서, 편도에서 불러일으킨 기억이 재처리돼 트라우마에 안심·안정을 덧입혀 해마 등에 재저장됩니다. 단, 혼자는 할 수 없고, 의사나 임상심리상담전문가 등의 도움을 받아야 합니다.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      sns 사고 영상을 보고난 이후로

      트라우마가 생기신 것으로 생각됩니다

      이러한 경우에 심리 상담을 받아보시는 것도

      어느정도 트라우마를 극복하는데 도움이 될 것 같습니다

        안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

        질문자의 불안감은 본인이 직접겪었다기 보단 간접경험으로 본인에게도 다리접히는 나쁜 결말이 일어날 까봐 하는 걱정에서 오는 불안감인 것 같습니다.  실제 우리는 나쁜결말이 발생하더라도 충분히 해결할 능력이 있음에도 지나친 걱정을 하는 경우가 많습니다.

        낮은 무게의 운동기구부터 차근차근 시작해서 운동을 하시거나 운동할때 나쁜 상상을 하기보단 운동기구의 중량이나 신체의 감각에 집중해서 운동하시길 권합니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          트라우마는 갑자기 한번에 극복이 되지는 않습니다.

          운동을 할 때 친한 사람들과 함께 해보시길 바랍니다.

          회피한다고 안본다고 트라우마가 사라지진 않습니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

            혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

            옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

            그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              가능하면 위와같은 감정을 풀어주는것이 좋습니다

              트라우마의 경우 어떤 사물이나 행동이 특정 반응과 연쇄되어 나타나는 경우가 있습니다

              이때 발생하는 감정이 그속에 남아있어서 풀리지 않을수있기에

              이러한 부분은 상담을 받거나 이야기를 하면서 그때의 감정을 꾸준히 풀어주는 작업을 해주면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                예전에 겪었던 일을 다시 겪지 않도록 가급적 피하는게 좋아요

                운동보다는 가벼운 산책이나 힐링되는 곳에서 치유하도록 해주세요

                마음의 안정을 위해 허브차를 자주 드시구요

                그리고 일상생활이 힘들정도라면 전문가의 상담을 권합니다

                  안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                  트라우마를 극복하기 위하여 트라우마의 원인이 되는것을 여러번 반복하는것은

                  자칫 트라우마를 극복하기보다 심화시키는 영향이 있을수 있기에 주의가 필요합니다.

                  운동기구의 무게 때문에 부상을 입은 영상을 보셨다고 하시는것으로 보아

                  덤벨이나 바벨 등의 영향인것 같은데요.

                  이 운동기구에 트라우마가 생기신다면 턱걸이나 치닝디핑 등의 맨몸운동 기구에는 거부감이 없으신지요?

                  만약 거부감이 없으시다면 당분간은 맨몸운동 위주로만 접하시는걸 추천드립니다.