정형외과건강상담
덕망있는후루티179
덕망있는후루티17921.09.30

다리풀림과 무기력으로 힘들어하실땐 어떻게 해야 할까요?

엄마(68세)가 얼마전에 고관절쪽에 불편함으로 병원을 다니셨고 주사치료 받으시고 그건 괜찮아지셨는데, 그때부터 반대쪽다리가 힘이 자꾸 빠지고 힘들고 그렇다고 하시네요. 원래 걷고 하시는거 좋아하셔서 자주 하셨었는데 그것땜에 못하셔서 무기력해진건지 자꾸 이것저것 다 하기 싫어하시고 함들어하세요. 마침 아빠도 몸이 좀 안좋으셔서 신경 쓰시느라 힘드셔서 더 그런것 같기도 하고, 걸으실때도 조금만 걸으면 막 힘들고 약간 중심잡기가 힘들다고도 하시고… 정형외과에서는 허리가 안좋아서 그렇다고 하셨다는데, 너무 급격하게 컨디션이 다운 되셨어요.

그러면서 뇌쪽으로 문제가 있는건 아닌지 걱정하시고 계시는데 신경외과를 찾아가봐야할까요?

어디에가서 무슨 치료를 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과 보다는 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 문제일수도 있으나 좌골신경통에 의해 힘이 빠지는 증상일 수도 있습니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다

    빈혈이 나타나는 이유는

    혈액중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 감소한 상태로 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생 하는 것입니다.

    빈혈의 증상

    경증일 경우 몸이 피로하고 쇠약하며 피부가 창백해집니다.

    중증일 경우 실신, 현기증, 갈증, 발한, 쇠약과 빠른 맥박, 빠른 호흡을 유발합니다.

    빈혈을 치료하기 위해선

    철분 보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산 보충등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데 충분한 열량, 단백질, 철분, V-C, V-B12, 엽산을 섭취하셔야합니다.