기타 의료상담건강상담
숙연한발발이98
숙연한발발이9823.02.17

변비때문에 힘들어요 도와주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

오늘이 여행가는 날인데 대변을 못봤습니다.ㅜㅜㅜㅜ

가끔씩 변비가 있긴 한데 그때마다 배가 땡땡해서 너무 불편한데 평소 식습관이나 생활습관 중 개선할만한 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    식이섬유 많이 포함된 식이와 운동을 병행할 경우 변비에 도움이 될 수 있습니다. 물론, 금일 여행을 가기에, 병원을 가는게 어려우실 수 있어 변비약을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만

    변비를 평가함에 있어 다음과 같은 검사가 필요할 수 있습니다.

    • 대장 내시경 -> 대장 통과 시간 측정 -> 풍선 배출검사/항문 직장 내압검사 -> 배변 조영술

    이 요구되어질 수 있습니다. 보다 명확한 평가 위해 내과 내원해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.