폐경초기 증상과 기간 연장이 가능한지 궁금해요

친구가 생리를 안해서 걱정을 하길래 왜 그러냐고 하니 친정어머니께서 40대에 폐경을 했다며 자기도 일찍할거 같다고 걱정하드라구요 친정언니는 그래서 호르몬주사를 맞고 있다하더라구요 폐경초기증상과 시기를 늦추기 위해선 호르몬 주사를 맞아야 하는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐경은 여성의 월경이 완전히 멈추는 것을 말하며 흔히 갱년기라고 부릅니다. 보통 45~55세 정도에 나타나며 사람에 따라 일찍 나타나기도 합니다.

폐경초기에 나타나는 대표적인 증상은 생리주기가 불규칙해지고 생리량이 변하는 것입니다. 그 이후 얼굴을 포함한 여러부위에 열이 나거나 땀이 나는 것을 경험하며 피로감을 자주 느낍니다. 또한 질이 건조해지고 얇아져 성교시 통증이 증가할 수 있습니다.

보통 체내 에스트로겐 수치가 줄어들기 때문에 나타나므로 에스트로겐 호르몬 단독치료를 하거나 에스트로겐과 프로게스테론 병용요법을 사용하기도 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페경기는 난소가 기능을 더 이상 하지 못해서 나타나는 증상입니다. 호르몬 주사를 맞는다고 해서 폐경이 늦춰지는 것은 아니고 갱년기와 관련된 증상을 다소 개선하는 효과가 있는 것이지요. 불편하지 않으시다면, 즉 갱년기 증상이 없다면 호르몬을 보충하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림