별의조각
별의조각23.03.21

건강을 위해 걷기 운동 얼마나 하는게 좋을까요?

산책하기 좋은날

산보나 산책 할때

몇시간? 몇분이 좋을 까요?

매일 꾸준하게 하려면 너무 긴시간은 무리겠지요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 40분 정도가 가장 좋다고 합니다.

    대신 너무 쉬지 마시고 꾸준히 걷거나 달려주면 땀도 많이 나고

    건강에 가장 적합하다고 하네요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    사실 걷기만큼 간단하면서도 지속적으로 할수 있는 운동이 없을겁니다, 저같은 경우에는 하루에 산책기준으로 만보를 걷고 있습니다, 물론 사람마다 다르겠지만, 저한테 1시간정도 산책을 하면 만보정도 걷는것 같습니다, 산책을 하면서 이런저런 생각도 하면서 할수 있기에 걷기운동은 정말 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 답변봇9116입니다.

    걷기 운동의 권장 시간과 빈도는 개인의 목표와 건강상태, 일정 등에 따라 다르지만, 일반적으로는 하루에 30분에서 1시간정도가 적당합니다.

    걷기 운동을 즐겁게 유지하면서 점차적으로 시간과 거리를 늘려나가는 것이 좋습니다. 하루 30분씩 걷기가 적게 느껴진다면, 1시간씩 걷기를 시도해볼 수도 있습니다.

    하지만, 꾸준한 걷기 운동이 중요하기 때문에, 걷기 운동 시간이 너무 길어지지 않도록 일정을 잘 조절하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 매일 30분씩 걷는 것이 부담스럽다면, 주 3~4회, 1시간씩 걷는 것도 좋은 방법입니다.

    또한, 걷기 운동 시간이 부족해지더라도, 하루에 앉아서 보내는 시간을 줄이기 위해 가능한 노력을 기울이는 것이 좋습니다. 예를 들어, 회사나 학교에서는 엘리베이터 대신 계단을 이용하거나, 일정한 간격으로 일어나서 스트레칭을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    걷기는 대표적인 유산소 운동으로 꾸준히 하신다면 다이어트나 근력 강화에 도움이 된다고합니다. 다만 처음부터 무리하면 관절이나 족부에 부담이 될수 있습니다.

    처음에는 천천히 걷는 느낌으로 시작하시는게 좋고, 40분이상은 걸어야 지방 연소에 효과적이라고 하네요. 시간을 늘린다는 것보다는 점진적으로 걷는 속도를 늘려가는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    흔히 건강 증진을 위한 신체 활동으로 만보 걷기를 추천합니다. 한국 걷기 과학학회라는 곳에서 우리 나라 사람들이 1일 걷는 걸음수가 어느 정도인지를 측정했었습니다. 집에서 아무 것도 하지 않고 하루 종일 생활하는 사람의 경우 1,000보, 청소나 주방일, 세탁 등의 잔일을 하는 경우 3,000보 정도라고 합니다. 일반적으로 성인의 1일 권장섭취량이 2500-3000kcal이고 우리가 일상 생활에서 소비하고 남는 칼로리가 약 300kcal 정도라고 합니다. 이 열량을 소비하기 위해 9,000보 이상, 약 만보 정도를 걷게 되면 섭취에너지와 소비에너지가 균형을 이룰 수 있게 됩니다. 보통 만보를 걷는데 걸리는 시간은 1시간 30여분이 걸린다고 합니다. 개인차가 있기는 하지만 7km정도가 됩니다. 하지만 1시간 30여분을 걷는다는 것이 현실적으로 많이 힘드실 수 있습니다. 그렇기 때문에 생활에서의 총 활동량을 늘리는 것이 가장 중요합니다.

    또한 건강상의 이점을 주는 신체 활동의 권장량은 주당 1000-2000kcal 정도를 소비하는 것입니다. 이를 하루 중 걷기로 환산을 하면 다음과 같습니다. 남자는 최소 40분 이상, 2800m, 4000보 정도이고, 여자는 최소 48분이상, 2900m, 4800보 정도를 걸으면 건강상의 이점을 얻는 신체 활동량이라고 할 수 있습니다.