유산균은 언제 먹는게 좋나요?

안녕하세요

유튜브나 주위 사람들이

공복에 유산균 먹는 분들이 많아서

잘 모르지만 따라서 먹고 있습니다

공복에 먹은게 옳은 방법인지 궁금합니다

아니면 식후에 먹어도 상관 없나요? 너무 궁금해요~

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복에 드시면 됩니다. 하루중 어느때나 드셔도 상관이 없으나 가능하면 유산균이 장까지 살아서 잘 갈수 있도록 다른 음식물의 영향을 받지 않을 시간에 단독으로 복용하시는것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균을 공복시에 물을200cc정도 넉넉히 드시면

      유익균이 더 잘 생성된다는 유산균이 있기도 합니다.

      제품마다 복용방법이 다양합니다.

      다른제품은 식후에 바로드셔도 효과면에서 큰차이가 없는제품도 있습니다.

      제품설명에 따라서 드시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

        다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

        그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

          보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

          식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

          식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

          제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 유산균은 공복에 먹는 것이 가장 좋습니다.

            -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 먹는 것이 가장 좋습니다.

            -보통 아침 공복에 먹는 것이 일반적이며, 저도 그렇게 먹고있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 유산균을 복용하시고 계시는데 공복에 복용하는 것이 옳은 것인지 궁금하시군요.

              공복에 복용한 뒤, 유산균 캡슐이 녹는동안 음식물이 들어오면 위산이 음식물에 의해 중화되면서 유산균이 살아남을 가능성이 커집니다.

              따라서 공복에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

                아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

                최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

                때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나 가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균은 식전에 드시는 것이 좋습니다. 식후에 드실 경우에는 위산이 분비되어 유산균을 파괴할 수 있어 보통은 식전에 유산균 복용을 권장해드리고 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

                      실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

                      식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

                      이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

                      요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

                      그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유산균 복용시기와 관련해서는 여러 의견들이 있으나 전문가들의 가장 많은 의견은 아침 공복상태에서 드시는 것을 가장 권합니다. 이는 음식물이나 위산 등의 영향을 피해 장내에 도달하기 유리하게 함으로 가능한 아침식전 복용을 권하는 바입니다. 감사합니다 :)

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
                          아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
                          한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
                          유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
                          이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
                          도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            영양제 복용법에 있어서 명확히 규정된 것은 없습니다.

                            유산균의 경우 장용코팅이라면 아무때나 먹어도 상관없고 보통은 아침 공복을 권장하긴 합니다.

                            식후에 먹어도 크게 상관은 없고 꾸준히 드시는 것이 더 중요합니다.