기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.10

밥을 많이 먹어도 허한 느낌은 왜 그런 것이죠?

나이
성별
남성

끼니를 먹을 때 밥을 좀 많이 먹는 편인데 먹을 때는 배가 부른데 먹고 나서 30분도 있지 않아서 배가 허한 느낌을 계속 받아요 원인이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    식사 후의 공복감에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    원인은 여러가지일 수 있는데, 몇 가지 가능한 이유를 정리해 보겠습니다.

    1. 고혈당: 식사 후에 빠르게 혈당이 상승하면, 그 반응으로 인슐린이 과도하게 분비될 수 있습니다. 이로 인해 혈당이 급격히 떨어져서 허한 느낌을 받을 수 있습니다.

    2. 섬유소 부족: 밥과 같은 단순 탄수화물은 섬유소가 거의 없어 빠르게 소화되고, 이로 인해 빠르게 배가 고파질 수 있습니다.

    3. 단백질과 지방 부족: 단백질과 지방은 소화되는 시간이 오래 걸리므로, 이를 충분히 섭취하지 않으면 빠르게 배가 고파질 수 있습니다.

    4. 위장 문제: 위장관에서 음식물을 제대로 소화흡수 하지 못하는 경우에도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다.

    5. 심리적 요인: 스트레스나 불안 등도 식욕을 느끼게 하는 호르몬을 분비하게 할 수 있습니다.

    우선적으로 탄수화물, 단백질, 지방, 그리고 섬유소를 균형 있게 섭취하시고, 작은 양을 여러 번 먹어서 혈당을 안정적으로 유지하려고 시도해 보세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인이 여러가지가 있을수 있겠지만,

    1. 실제 영양분 섭취가 부족한경우 (죽이나 면등을 먹음)

    2. 음식은 많이 먹었지만 입이 심심한 경우 (보통 가공식품을 먹으면 중독되고 자꾸만 허기지는 가짜 배고픔이 생긴다고 합니다)

    이정도가 생각 나네요

  • 아쉽지만 구체적인 원인이나 특정한 질환 등을 의심할 수 있는 특징적인 증상이 아닙니다. 식사 후 얼마 지나지 않아 다시 허기진 느낌을 받는다는 정보만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    음식을 빨리 먹으면 소화시간이 짧아져서 빨리 배고픔을 느낄 수 있습니다. 식사를 천천히 즐기고, 자주 음식을 씹는 습관을 가질 수 있도록 노력해보시기 바랍니다.

    식사 구성물에 따라 포만감이 달라질 수 있습니다. 단순한 탄수화물이 풍부한 식사를 먹을 경우, 혈당 농도가 급격하게 오르고 내려가면서 더 빨리 배고픔을 느낄 수 있습니다. 식사에는 단백질, 식이섬유, 건강한 지방 등 다양한 영양소를 포함시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 금방 속이 허한 느낌이 들어서 고민스러우시군요. 탄수화물을 많이 드시는 편이라면 혈당이 급격하게 올랐다가 이에 대한 반응으로 인슐린을 과도하게 분비, 혈당이 다시 급격히 떨어지면서 허기짐을 느끼실 수 있겠습니다. 탄수화물을 줄이시고 단백질 및 식이섬유 섭취를 늘려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    소위 가짜 배고픔의 가능성을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    -> 식사를 천천히 하시는 것이 도움이 될 수 있을 듯 하고요.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/02/08/2019020800054.html

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    포만감이 오래가지 않아서 그렇습니다

    지방>단백질>탄수화물 순으로 포만감이 오래가니 소위 말하는 건강한 지방을 드시면

    허한 느낌이 덜 하실 겁니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.