내과건강상담
인자한에뮤20
인자한에뮤2021.03.12
특정수면시간이 건강에 영향을 미치나요

만약에 오후 10시에자서 6시에 일어나는거랑 오전 3시에 자서 오후 11시에 일어나는거랑 건강상의 차이가 나나요 만약에 차이가 있다면 어떤 증상이 나타나나요 (수면 시간을 똑같고 수면을 청하는 시간만 다른겁니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기에는 성장호르몬 등의 영향으로 특정 수면시간이 중요하다고 할 수 있으나 성장이 완료된 이후에는 가장 중요한 것은 수면시간보다 수면패턴을 일정하게 하는 것입니다. 즉 매일 오후 10시에서 6시에 주무신다면 큰 무리가 없습니다. 우리 몸은 수면 패턴이 자주 바뀌게 되면 체내 스트레스 수치가 높아져 긴장상태가 유발되고 혈압 등에 안 좋은 영향을 미칩니다. 따라서 수면 패턴만 유지한다면 낮에자고 밤에 깨어 있더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림