기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.09

건강을 고려하여 하루에 권장되는 평균 수면 시간은 얼마인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강을 유지하기 위해 하루에 몇 시간을 자는 것이 권장되는지 알고 싶습니다.

수면 부족이나 과잉이 건강에 미치는 영향은 어떤 것이 있을까요?

그리고 수면 시간은 나이에 따라 달라질까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적정 수면시간은 개인마다 차이가 있을 수 있지만 일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 하며 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 6~8시간을 적정 수면시간이라고 하는것 같습니다. 일부에선 4~5시간이면 충분하다는 사람들도 있지만 여러모로 부작용이 많다는게 일반적 의견입니다.

    어린시절은 당연히 수면시간이 많이 필요하고 성인에서는 큰 차이는 아니것 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 성인의 경우 6-8시간 정도 수면 시간이 권장됩니다. 수면 양 뿐만 아니라 수면의 질도 중요하겠습니다.

  • 일반적으로 성별 그리고 연령 등 요인과 관계 없이 건강한 젊은 성인에서는 하루에 평균 7시간 부터 9시간 사이의 수면 시간을 가지는 것이 권고됩니다. 65세 이상의 노년기에도 7-8시간의 수면이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    건강을 고려하여 권장되는 수면시간은 대략적으로 6시간에서 8시간 정도로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서의 적정 수면 시간은 7~8시간 정도 됩니다. 개인 차이가 있기 때문에 적정 수면 시간은 조금씩 다를 수는 있지요. 수면 부족과 과잉 모두 비만, 우울, 심뇌혈관 질환, 암의 위험과 관련이 있습니다. 수면 시간은 어렸을 때는 다소 많다가 성인이 되면 7~8시간 정도로 유지하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 성인의 경우 하루에 7~9시간의 수면을 권장합니다. 수면 부족은 기분 변화, 집중력 저하, 면역 체계 약화와 같은 단기적인 영향을 줄 수 있으며, 장기적으로는 심혈관 질환, 당뇨병, 비만과 같은 여러 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 반대로 수면 과잉도 우울증, 심혈관 질환의 위험 증가와 연관되어 있습니다.

    수면 시간은 나이에 따라 달라지나 성인이 되면 크게 다르지 않습니다. 신생아는 하루에 14~17시간을 자는 것이 일반적이며, 청소년은 8~10시간, 노인은 7~8시간을 권장받습니다. 이러한 권장 사항은 각 연령대에 적합한 수면을 보장하기 위해 국립수면재단(National Sleep Foundation)과 같은 기관에서 제공하는 지침을 바탕으로 합니다.

    수면의 질을 향상시키기 위해서는 정해진 시간에 일어나고 자는 규칙적인 수면 스케줄을 유지하는 것이 중요하며, 카페인과 알코올 섭취를 제한하고, 잠자리에 들기 전 화면을 보는 시간을 줄이는 것도 도움이 됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.