내과의료상담
강렬한치타170
강렬한치타17023.03.14

조현병 약 중간에 끊어도 될까요?

나이
성별
남성

조현병 환자입니다. 현재상태는 좋아진 상태이구요. 약을 먹은지는 5 년정도 됐습니다.상태도 좋아지고 해서 약을 끊고 싶은데 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 강렬한치타170님.

    담당 의사 분과 상의하시는 것이 좋습니다.

    약을 확 끊으면 다시 재발할 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • (담당 의사분과 상의하시는게 가장 정확합니다)

    투약 중단의 경우, 재발 확률이 높아지는 것은 통계로 증명이 되어 있어서

    가족들과 상의하시고 , 특별한 부작용이 없다면, 계속 드시는 걸 권유드립니다

    재발시. 증상이 비교적 단기간이고 , 심하지 않는다면,

    조심스럽게 단약 해 볼 수 있습니다만

    그 판단은 보호자가 결정하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 약물중단의 경우 갑자기 증상이 심해질 수도 있기 때문에 정신건강의학과에 내원하시어 약물감량을 하시면서 중단에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.