양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

아이들끼리 몸싸움을 했을 땐 어떻게 대처해야 하나요?

아이들끼리도 몸싸움을 하는 경우가 있던데, 아이들끼리 몸싸움을 크게 하였을 때는 부모로서 어떻게 대처를 해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 몸싸움을 한 이유를 묻고 아이의 속상한 감정을 공감해 주세요. 그리고 친구의 입장에서 생각해 보게 하세요. 그다음 해결방법에 대해 스스로 찾아보게 하세요. 친구에게 먼저 사과를 할 수 있도록 부모님이 유도해 주시면 좋습니다. 그리고 아이가 직접 친구에게 사과를 하며 자신의 문제를 스스로 책임지고 해결하는 습관을 가지게 해 주셔야 합니다. 부모님이 아이를 대변하거나 나서서 해결하는 것은 옳지 않고 아이가 문제발생시 부모님 뒤에 숨게되는 습관만 길러주게 됩니다. 그리고 부모님이 상대친구의 부모님께 먼저 사과전화를 하는 모습을 아이에게 보여주는 것도 교육적으로 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    연령대별, 자녀간에 차이는 있지만 만3~6세쯤 되면 위협이나 놀림등 언어적 공격 행동이 동반되어 다툼이 일어나서 몸싸움으로 진행이 되기도 합니다.

    아이들의 싸움에 부모가 너무 민감하게 반응하지 말고

    아이의 싸움을 지켜보시다가

    부모의 개입이 필요한 순간을 포착해서 아이들이 서로 다른점을 이해하고, 받아들이기 위해서 서로 대화하고 협상 할 수 있도록 도와주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 몸싸움을 하는것은 잘못된것을 알려주고

    문제 상황에 대해서 역활극을 해보시면서 적절하게 말로 표현하여 해결하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 몸싸움을 한다면 그 즉시 몸싸움을 말리고 싸움을 제지 하셔야 합니다.

    그리고 아이들을 앉힌 후, 싸움의 원인과 이유를 각자에게 물어보도록 하세요.

    각자의 얘기가 끝났다면 각자의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 각자의 잘못을 짚어주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 더욱 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된것은 단호하게이야기하고

    서로사과하고잘못된것은 고처가고다음부터그런일이없도록주의주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 몸싸움을 하게 되면, 크게 다칠 수 있으니, 두번 다시는 이런 행동을 하지 않게 훈육을 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 크게 몸 싸움 할 경우 따로 분리시켜 주시고 감정이 좀 가라 앉으면 각각 아이의 이야기를 들어주셔요.

    아이 마음을 공감해주고 보둠아 준 후 아이의 생각과 대처에 대한 이야기를 나누세요.

    그리고 두 아이를 서로에 대한 마음을 표현하게 해주셔요.

    작은것부터 감정의 골이 생기면 나중에는 더 깊어지거든요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몸싸움을 크게 했을 시에는 아이에게 어떤 원인으로 싸우게 됐는지 경위를 들어 보셔야 합니다.

    서로 친구와 화해를 하게 하고, 다음 부터는 싸우지 않고 화가 났을 땐, 말로 상대방에게 자신의 입장을 어필할 수 있도록 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몸싸움 등 폭력적인 행동이 있을 경우 단호한

    훈육을 통해 통제하시는 것이 옳은 방법입니다.

    폭력은 어떠한 이유로든 허용될 수 없는 범죄행위로 아이들의

    눈높이에 맞는 설명과 예시를 들어훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.