양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.12

아이들끼리 싸울 때 어떻게 중재해야 할까요?

아이가 둘 이상인 집에서는 아이들 싸움이 일상이잖아요.그런데 잘잘못을 따져 누구 한 명 편을 들 수도 없고, 그렇다고 둘 다 혼내면 억울한 쪽이 있을 수 있잖아요. 어떤 방식으로 중재하고 화해시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리의 다툼이 있는 상황에서 어떻게 관리해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    형제, 자매간의 다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 부모의 역할은 다음과 같습니다.

    •중립적 판단: 객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다. 이를 위해 부모는 자신의 편견을 배 제하고 문제를 봐야 합니다.

    ·감정 조절 교육: 자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    • 공정한 분배: 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸움에대해서 아이들끼리해소하게하는것이좋으며

    아이들은 스스로해결하며

    문제해결능력을익힙니다

    아이들이야기정도만들어주시는것만하셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우고 있다면 그 즉시 싸움을 중지 하시고, 아이들을 제자리에 앉히세요.

    그리고 아이들 각자에게 싸움의 원인과 이유를 물어보세요.

    아이들의 이야기가 시작되면 각자의 시선으로 각자의 마음을 이해하셔야 합니다.

    그리고 아이들의 이야기가 다 끝나면 각자의 감정을 충분히 공감하신 후에 각자의 잘못을 짚어주도록 하세요.

    또한 사이좋게 지내야 하는 이유를 정확하게 알려주시고, 인성교육을 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

    인성교육의 목표는 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이끼리 싸울때 뭔가 중재를 하기보다는 이야기를 들어주고 공감해주는정도만 해주시는것이 좋으며

    이후에 아이에게 서로 규칙을 정하고 조심할것을 하나씩 만들면서 서로 다툼을 줄여주시면 좋겠습니다.