양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.12

첫째아이와 둘째 아이 사이를 어떻게 중재해줘야하나요?

첫째아이와 둘째아이가 사이좋게 지내다가도 잠깐 한눈 팔면 서로 밀치기도 하고 물건도 뺏으면서 싸우고 있네요. 그럴 땐 순간 울고 있는 아이를 먼저 달래줬는데 생각해보니 그러는게 맞나 싶은 생각이 들어서요. 아이들끼리 싸우고 있을 땐 어떻게 중재해주는게 현명한걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 싸우고 있을 때 어느 한 편을 들게 되면, 싸움이 중지 되는 게 아니라, 또 새로운 싸움의 시작이 되므로,

    심각한 상황이 아니면 부모님께서는 싸움에 개입을 하지 않아야 합니다.

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이들도 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들의 싸움을 말리시는 것이 먼저 입니다. 아이들을 제자리에 앉히신 후, 우는 아이에게는 울지 말라고 한 마디만 남기시고, 아이의 울음이 잦아 들때까지 앉아서 기다려 주세요. 아이의 울음이 잦아들면 그때 아이들의 이야기를 다 들어주시기 바랍니다.

    아이들의 이야기가 끝나면 각각의 잘못한 점이 무엇인지를 알려주도록 하세요,.

    그리고 서로 마주보고 미안해 사과하고 사랑해 라고 말하면서 안아주라고 하세요. 아이들이 화해를 하고 나면 부모님 역시도 아이들을 안아주시고 사랑해 라고 말하여 주세요.

    서로 싸우지 않고 사이좋게 지내야 된다 라는 것을 강조해서 왜 서로 싸우지 않고 사이좋게 지내야 되는지를 설명해주도록 하세요.

    소유라는 개념을 알려주시는 것도 좋을 것 같은데요. 물건의 주인 즉 누구것인지 알려주시고, 그 물건을 갖고 놀거싶거나, 잠시 빌려가고 싶다면 그 물건의 주인의 허락을 받고 물건을 써야 됨을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이들에게 배려와 존중에 대해서 알려주면서 인성교육을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정내 규칙을 정하고 일관성 있게 적용하시는 것이 좋습니다.

    물론 상황에 맞게 울고있는 아이에 대한 공감과 위로도 뒷바침되어야 하지만

    잘못된 행동에 대한 훈육도 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 두 아이 모두가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 사이좋게 하시길 바랍니다.