이비인후과의료상담
우람한강아지183
우람한강아지18321.04.03

자궁경부암 유전가능성 있나요?

자궁경부암은 바이러스성이라고 들었읍니다

바이러스성이면 가족력이랑 상관 관계가 있나요?

유전과도 관계가 있는지 궁금합니다 ~

경부암 예방 주사의 효과는 어느 정도인지

예방주사를 맞으면 괜찮은지

알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 원인도 무시할 수는 없습니다. 하지만 대부분 HPV 바이러스가 주된 감염 원인이며 자궁경부암 환자의 99.7%이상에서 고위험 HPV 감염이 발견되고 있습니다. 그 밖에 연령이나 인종, 사회경제적 저소득 계층에서도 많이 나타나며 성행위나 흡연 등에서도 나타납니다.

    대부분 HPV에 의해 나타나지만 일부에서는 유전적인 원인과 환경에 의해서도 나타난다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암은 유전적인 요인이 거의 없는 질환입니다. 감염, 흡연 등이 중요한 원인이 되는 질환이지요. 자궁 경부암 예방 접종은 성관계를 갖기 전에 맞는 것이 효과적이라 어릴 수록 예방 효과는 더 좋습니다. 대략 60~70%의 예방 효과가 있고 어릴 때 맞을 수록 효과는 좋습니다.

    서민석 드림