주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.01.08

어음 투자, 채권 투자에 대해 궁금합니다.

요즘 토스에서 어음투자와 채권투자를 받는데요.

1. 어음투자는 어떤 투자가 어음투자인가요?

2. 채권투자는 안정적인 투자로 알려져 있는데 어음투자와 같은말은 아니죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 어음과 같은 경우 증권사에서 발행하는 발행어음에 대한

    투자라고 보시면 됩니다.

    2. 다른 말입니다.

    채권은 국가나 기업 등이 발행하는 것을 말하고 발행어음은

    증권사에서 발행하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 전자어음이란 기업이 발행하는 약속어음을 말합니다. 만기일 이전에 은행 또는 금융기관으로부터 할인받아 현금화 할 수 있으며, 이를 통해 수익을 창출할 수 있습니다.

    2.채권투자란 정부 및 공공기관, 주식회사 등이 불특정 다수로부터 자금을 조달하기 위해 발행하는 차용증서를 말합니다. 예를 들어 국공채, 회사채, 전환사채 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1. 토스에서 하고 있는 어음 투자는 증권사들이 발행하는 '발행어음'에 대한 투자를 말하며 이 어음은 CP라고 부르는 어음입니다. CP를 발행할 수 있는 증권사는 자산규모 4조원 이상의 증권사로 다른 어음들에 비해서 매우 안전한 투자상품으로 볼 수 있습니다.

    2. 채권은 '차용증서'이며, 어음은 돈을 돌려주겠다고 약속하는 서류입니다. 그리고 채권의 경우는 발행기간이 1년이상의 장기차입금이나 어음의 경우는 발행기간이 1년 미만의 단기차입금입니다. 그렇기에 채권투자와 어음투자는 본질적으로 다른 투자방법을 지칭하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!