교통사고 과실보험
젊은몽구스151
젊은몽구스15123.02.08

골목에서. 우회전중 좌측에서역주행하여오던 자전거를 타고오는사람접촉한과실은?

골목에서우회전중죄측에서 역주행하던자전거를타고오던 사람과접촉한경우 자동차와 자전거의과실비율은어느정되되는지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    역주행 자전거와 사고의 경우 역주행 자전거의 과실이 많습니다.

    이 부분은 사고 내용 및 도로 상황, 양 쪽의 이동 경로 등을 검토해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적인 자동차 대 자동차인 경우 자동차가 역주행하게 되어 사고가 나게 되면 역주행 자동차의 과실이 100%로 산정이 되나

    자전거인 경우에는 역주행을 했더라도 자전거의 과실이 100%로 처리가 되는 것이 아니고 60%가 적용이 되면 사고 상황에 따라

    과실이 조정됩니다.