놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.21

아이가 소변을 잘 보게 하는 방법은?

지금 4세 아이에요 작년부터 좀 가리기 시작하는데요

아직 바지에 실수하는 일이 종종 있습니다 시간을 3,4시간 간격으로 화장실 갈거냐고 물어보는데 별 말 없다가 실수해요 잘 가리게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변훈련을 하는 과정에 소변을 실수하는 경우가 종종 있습니다.

    하나의 과정이므로 아이가 실수를 한 부분에 대하여 쿨하게 넘겨주시는 것이

    아이에게 배변훈련의 두려움을 없앨 수 있습니다. 시간이 지나면서 스스로 소변

    등을 가리게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뭔가에 집중을 하다보면 용변 실수를 하기도 한답니다.

    이럴 때 다그치거나, 혼을 내면 아이에게 스트레스가 될 수 있으니 괜찮다 라고 해주셔야 합니다.

    아이가 용변을 잘 볼 때마다 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이 스스로도 인식을 하기 때문에 실수가 조금씩 줄어들 것입니다.