화학공학학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.30

페트병 물 미세플라스틱 검출 맞나요?

안년하세요

페트로 된 물에 미세플라스틱이 다량 검출 됐다고 하던데요

미세플라스틱 검출이 인체에 해롭나요?

그리고 물 만드는 과정 속에서 해결할 방법은 없나요?

마지막으로 다른 페트로 된 음료도 미세플라스틱이 있다고 보면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이 인체에 미치는 정확한 영향은 아직 완전히 밝혀진 것은 아니지만, 일부 연구에서는 장기간 노출 시 일부 건강 문제와 연관될 수 있다는 가능성을 제기하고 있습니다. 미세플라스틱은 소비자 제품, 포장재, 의류 등 다양한 소스로부터 환경에 배출되며, 물과 식품 사슬을 통해 우리가 먹는 음식과 마시는 물에 도달할 수 있습니다. 그러나 현재까지 인체에 미치는 실제적인 영향을 명확히 밝힌 연구는 제한적이며, 미세플라스틱의 건강 영향에 대한 연구는 여전히 진행 중입니다.

    물을 만드는 과정에서 미세플라스틱을 제거하는 것은 복잡한 문제입니다. 미세플라스틱은 다양한 소스에서 발생하며, 환경에 널리 퍼져있기 때문에 단일한 해결책은 없습니다. 하지만 일부 기술과 처리 과정을 통해 미세플라스틱 농도를 줄이는 시도가 이루어지고 있습니다. 예를 들어, 여과 시스템을 개선하여 미세플라스틱을 잡아내거나, 수처리 공장에서 효과적인 청소 및 여과 과정을 도입하는 등의 방법이 시도되고 있습니다. 또한, 소비자 수준에서는 플라스틱 사용을 줄이고 재활용을 촉진하는 등의 노력을 통해 미세플라스틱의 양을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 매우 작은 크기의 플라스틱 입자로, 인체 내에 흡수될 수 있습니다. 그러나 현재까지 미세플라스틱의 장기적인 인체 건강 영향에 대한 완전한 연구 결과는 아직 나오지 않았습니다. 일부 연구는 미세플라스틱이 환경 오염의 주요 원인이며 인체 건강에 잠재적인 위험을 가질 수 있다고 제안하고 있지만, 추가적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 플라스틱의 명칭이 아니라

    단지 크기가 아주 작은 플라스틱을 말합니다.

    플라스틱은 풍화되면, 썩지 않고 아주 작은 조각이 되는데 이게 어느정도까지 작아지면 그때부터 미세 플라스틱이라 합니다.

    미세 플라스틱은 거름장치로 분리해 낼 수 있는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세플라스틱중에서 PET성분은 화학적으로나 호르몬적으로는 인체독성이 거의 없는것으로 알려져있지만, 미세한크기때문에 발생할 수 있는 기계적독성은 아무도 알 수 없기때문에 경계하고있는것입니다.

    예를들어, 장내 축적으로인한 염증반응이 있을 수 있습니다.

  • 미세플라스틱이 페트로 된 다른 음료에도 존재할 수 있습니다. 페트병이나 플라스틱 용기를 사용하는 음료들은 제조 과정이나 포장 과정에서 미세플라스틱이 배출될 가능성이 있습니다. 그러나 이에 대한 연구나 조사 결과는 제한적이며, 음료마다 다를 수 있습니다. 따라서 미세플라스틱의 존재 여부와 그 정도를 확인하기 위해서는 해당 음료에 대한 추가적인 연구가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세플라스틱이 인체에 미치는 정확한 영향은 아직 명확하게 밝혀진 것은 아니지만, 일부 연구는 장기간 및 고농도로 노출될 경우 잠재적인 위험을 암시하고 있습니다. 미세플라스틱 입자가 소화계로 흡수되거나 체내에 퇴출되지 않을 수 있다는 우려도 제기되고 있습니다. 그러나 현재까지 미세플라스틱이 인체에 미치는 실질적인 영향을 확정할 수 있는 연구 결과는 아직 부족합니다.그러니 생수 생산 시 미세플라스틱이 필터링되도록 효과적인 필터링 시스템을 개발하고 적용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세플라스틱 중 섬유 형태의 폴리에틸렌 텔레프탈레이트(PET)가 해양 수산물의 생식 기능과 신경계에 부정적인 영향을 미친다는 사실이 확인되었습니다

    사람에게도 좋지 않습니다