양도소득세세금·세무
당찬참매145
당찬참매14519.06.09

암호화폐로 큰 소득을 얻었을 경우

아직 정기적인 소득이 없는 학생인데, 암호화폐로 큰 이익을 봐서 갑자기 통장에 억단위 이상의의 큰 돈이 들어간다면, 세무조사를 받을 수도 있나요? 2017년 불장에도 암폐로 큰 이익을 본 분들이 많으셨을텐데 실제 조사를 받앗거나 소명을 한 사례가 있는지 궁금합니다. 또한 암폐로 인한 것임을 입증한다면 전혀 다른 문제가 없는건지요?

  • 받을 수 있습니다.

    다만 아래 답변은 정확하게 사실관계가 확인되지 않은 내용이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    저희와 직접 일을 하신 분은 아니지만, 전해듣기로는 크게 금융자산이 증가한 경우 세무조사를 받는다고 합니다.

    실제로 세무조사 받으신 분이 있는데, 그분은 암호화폐 출금 내역 뿐 아니라, 언제 어디서 얼마를 보냈고 얼마로 나왔는지 해외 거래소 거래내역까지 소명한 것으로 알고 있습니다.

    소명이 되지 않으면 기타소득으로 자동 과세됩니다.

    아직 세금부과 조문이 없기 때문에 출처가 국내 업비트 빗썸 등의 암호화폐거래소라면 따로 세금부과는 되지 않는 것으로 알고 있습니다.