기타 고민상담고민상담
포근한자라133
포근한자라13322.05.22

제가 소심한걸까요?어떻게 마음을 넓혀야 하나요?

저는 26살이고 남자입니다

1.학창시절 제 또래들과 잘 친하질 못했고 소외된 경험이 많았습니다

지금은 안다니지만 잠시 교회를 다녔을 때가 있었는데 교회에서조차 잘 어울리지 못했습니다

생김새 문제라면 공통적으로 얼굴이 늙어보인다는 점으로 저는 기분이 더럽지만 그런건 신경전혀 안 쓰고 그냥 '아저씨','할아버지'놀리거나 부르는 경우가 많았습니다

적으면서 생각해보니 제가 생긴 거 때문에 그렇게 만나는 사람들이 그러는건지 아니면 저하고 친하진않고 만만하고 저를 봤을 때 아니꼽게 생각해서 그렇게 절 안좋게 보는 경우 많았던 것 같은데 어떻게 이해를 할지 모르겠네요 무슨 말하고 있는지 이해가 안 되실 수도 있는데 저는 위에 적힌 내용들때문에 조현병에걸리기 쉬웠지 않나 싶습니다 사회생활하면서 저보다 더하거나 아니면 똑같이 인간관계 때문에 힘들어 하는 사람들도 많으실 텐데 그래서 제가 소심한건가를 물어본 첫번째 이유이고

2.동생이나 다른사람들이 저에게 하는 말과 행동에 대해 저는 마음속으로 '아니 왜 나한테만 이러지' '날 어떻게 보는거지?','날 싫어하나?'란 생각이 들 때가 많고 여동생인데도 무슨 말 하면 그냥 넘어가주는게 아니라 하는 말에 자존심 상하고 뭔가 억울하고 싸우고 화냅니다

제가 스스로 소심한 걸 모른다면 거짓말쟁인데 어떤식으로 소심한거지 그래서 그렇게 소심하면 어떤 식으로 개선해나가면 좋을지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 소심함은 자신감 부족에서 나오는 것이라고 생각이 드네요 당장 해결하기는 힘들겠지만 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 부분은 과거의 트라우마적인 사건들로 인해서 자존감이 낮아진 부분으로 볼수있습니다.

    이런경우 자존감을 높이는 훈련을 해주면 도움이될수있을것입니다

    자존감 훈련중 대표적인것은 셀프 칭찬입니다.

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 꾸준히 칭찬해주는것을 해주면 자존감 향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우기 바랍니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 자신 입니다.

    남의 눈을 의식하지 마시고 남과 비교도 하지 말고, 나는 사랑스러운 존재라는 걸 늘 잊지 마시기 바랍니다.

    나의 삶을 누가 대신 살아주는 게 아니기 때문에 남의 눈 의식하지 마시고 자신있게 생활하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    소심한 나를 고치기 위한 방법으로는

    나의 성격 단점을 하나씩 적어보세요

    그리고 계획을 세워 차근차근 고쳐나가 보세요

    롤모델를 찾아 성격을 바꾸기 위해 관찰하고 행동해보세요

    성격은 한순간에 바꾸기는 힘들다는걸 명심하시고

    인내심을 갖길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 소외된다고 혹은 주변에서 싫은 소리를 들었다고 위축되었으면

    극복하기에 어려움을 겪는 것은 사실입니다만

    더욱 위축되면 주위 사람들과 더욱 멀어질 것입니다.

    내가 실수를 하더라도 말한마디 더 하려는 노력과

    사람들과 더욱 살갑게 대하려는 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 소심하다기 보다 충분히 그러한 생각을 할 수 있을 것으로 생각됩니다

    그러한 생각이 들때마다 내가 소심한가? 라고 생각하시는 것은 스스로 자존감이 조금

    낮은 것으로 생각됩니다

    그렇게 때문에 우선적으로 자존감을 높여보시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    결국 소심한 사람들이 제일 먼저 해야 할 일은 자신의 성격과 소심을 구분해야만 합니다. 그러기 위해서는 소심에 대해 파고 들어가야만 합니다. 소심을 낱낱들이 다 헤치고 파악하고 분석해야만 한다. 그것이 소심을 극복하고 본래의 자신을 찾기 위한 첫걸음입니다.