이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

갑상선 항진증이 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

갑상선이 커지면서 문제가 발생하는것을 갑상선비대증으로 알고있는데요, 갑상선 항진증이라는 용어는 들어는봤는데 정확히무엇인지는 잘 모르겠어서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선 항진증은 갑상선이 정상보다 과하게 활동을 한다고 생각하시면 됩니다. 갑상선이 정상보다 과하게 활동하여 갑상선 호르몬이 지나치게 많이 분비되고 그로 인한 증상이 신체에 나타나게 됩니다. 갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 활동과다, 두근거림, 증가된 식욕에도 감소되는 체중, 더위를 느끼지 못함 등이 있으며 여성의 경우에는 희소월경이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    갑상선 항진증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 일반적인 원인인 그레이브스병은 자가면역 질환입니다.

    자가면역 질환에서는 인체의 면역체계가 자신의 조직을 공격하는 항체를 생성합니다.

    다수의 결절이 존재하는 독성 다결절 고이터의 경우, 과도한 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하기 시작할 수 있습니다.

    바이러스 감염, 출산후 발생하는 자가면역성 갑상선 염증, 만성 자가면역성 염증에 의해 유발할 수 있습니다.

    일단 갑상선 항진증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    심박수 및 혈압증가, 부정맥으로 인한 두근거림, 과도한 발한 및 지나치게 더운 느낌, 손의 떨림, 신경질 및 불안, 불면증, 식욕 증가에도 불구하고 체중 감소, 피로 및 쇠약에도 불구하고 활동수준 증가, 빈번한 배변, 여성의 경우 월경주기 변화 등이 있습니다.

    치료법은 원인에 따라 다릅니다.

    1. 약물 치료

    : 메티마졸과 프로필티오우라실은 갑상선 항진증 치료에 가장 일반적으로 사용되는 약물입니다.

    이들은 갑상선 호르몬의 샘 생산을 감소시켜 작용합니다.

    2. 방사성 요오드

    : 갑상선의 일부를 파괴하기 위해 방사성 요오드를 경구 투여할 수 있습니다.

    3. 수술

    : 갑상선의 일부 또는 전부를 제거하는 갑상선 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 몸에서 대사 속도를 높이는 역할을 합니다.

    갑상선 기능항진증은 갑상선 호르몬이 증가해서 이렇게 대사 속도가 빨라지는 병입니다.

    더위를 많이 타고, 체중이 자꾸 줄어들고, 잠이 잘 오지 않는 등의 증상이 있습니다.

    땀이 나기도 합니다.

    갑상선비대증은 갑상선이 커지는 것으로 갑상선의 크기가 커지는 것을 말하구요.

    항진증은 기능을 보는 것입니다.

    두 가지는 별개로, 갑상선이 커져있는데 기능이 감소한 경우도 있고, 반대인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑상선은 우리 몸의 대사율릏 조정한다고 보명 됩니다. 대사율이 높아지면 열이 발생되고 기초 대사량이 올라가게 되지요. 비정상적으로 갑상선 호르몬이 나오는 것을 갑상선 항진이라 합니다. 특히 유명한 질환으로 그레이브스 병이 있는데 갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 자가 항체가 생기면서 발생하는 것으호 알려져 있지요. 항진이 될경우 비정상적으로 더위를 타고 눈리 튀어나오며 예민해지고 살이 빠지는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 복합적으로 나타납니다.

    전체적으로 신체 여러 장기의 기능이 항진되기 때문에 비유하자면 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타나게 됩니다.

    우선 심장 박동수가 빨라지고, 이에 따른 혈압이 상승하게 되며 숨이찬 증상이 나타납니다.

    정서적으로는 공격적, 신경질적이고 불안 증세가 나타나며 감정의 변화가 심해지게 되며 불면증도 생길 수 있습니다.

    식욕이 왕성해지나 체내에서 소모되는 에너지가 많아 오히려 체중이 감소하는 경우가 많습니다.

    위장관의 기능도 영향을 받아 설사나 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

    땀이 많이나게 되며 더위를 많이 타고 또한 탈모 증세도 생길 수 있습니다.

    여성의 경우 불규칙적인 월경 혹은 무월경 증세, 남성의 경우 여성형 유방증이 생길 수도 있습니다.

    만성적이 되면 안구가 튀어나오고 갑상선 부위(목젖 아래)가 커지게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    갑상선에서 분비하는 호르몬인 갑상선호르몬
    우리 몸의 체온을 유지하고 힘이 나게 하는
    에너지 생산의 역할(대사작용)을 합니다.

    그리고 면역체계의 이상으로 필요한 양보다
    갑상선호르몬이 더 많이 분비되는 상황을
    갑상선기능항진증이라고 합니다.

    몸의 대사가 지나치게 활발해져 더위를 많이 타고,
    의도하지 않게 체중이 줄어들고, 다리 풀리거나,
    가슴이 두근거리고 손발이 떨리거나, 극심한 피로감,
    화를 못 참는 감정의 기복, 심할 경우 마비가 동반될 수 있습니다.

    눈이 앞으로 튀어나오거나 갑상선이 커져서
    목의 앞 아래 쪽이 부어 보이기도 합니다.

    항갑상선제를 복용하는 것이 가장 일반적인 치료이고,
    경우에 따라서는 방사성 요오드치료, 수술 등을 고려합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    갑상선에서 분비하는 호르몬인 갑상선호르몬은 우리 몸의 체온을 유지하고 힘이 나게 하는 에너지 생산의 역할(대사작용)을 합니다.

    면역체계의 이상으로 몸에서 필요한 양보다 갑상선호르몬이 많이 분비되는 상황을 갑상선기능항진증이라고 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선비대증이 크기에 대한 용어라면 항진증은 기능에 대한 용어입니다. 갑상선호르몬 수치가 정상범위 이상으로 높고 그로 인해 증 상이 나타나면 갑상선 항진증이라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선은 호르몬을 분비하는 기관입니다. 늘 정상 범위 내의 호르몬을 분비해줘야 인체 기능이 정상적으로 유지됩니다. 갑상선 기능항진은 갑상선의 기능이 통제되지 않고 호르몬을 과다하게 분비해서 생기는 질환입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감상선 항진증은 갑상선의 기능이 증가하는 것으로 갑상선 호르몬 분비과다로 빈맥이나 체중감소등의 증상이 있을 수 있고 모든 갑상선 항진증이 비대를 동반하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갑상샘 항진증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    우리 목 안에는 나비 모양의 갑상선이라는 기관이 있습니다. 갑상선에서는 갑상선호르몬을 배출하여 우리 몸의 여러 기능을 조절합니다. 갑상선기능항진증은 갑상선호르몬이 정상보다 많이 분비되어 몸의 에너지가 빨리 소모되고 많은 기능이 항진되는 질병을 말합니다.

  • 갑상선기능항진증은 어떠한 원인으로 인해서 갑상선 호르몬이 과하게 분비되며 갑상선의 기능이 과도하게 항진되어 발생하는 질환입니다. 즉, 갑상선 호르몬 대사 이상으로 인해 나타나는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 호르몬이 과다분비되서 생기는 증상들을 일컫는 질환명입니다.

    피로를 느끼지 못하고, 두근거림, 과한 활동력, 안구돌출 등의 증상을 보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.