연말정산세금·세무
뛰어난수염고래108
뛰어난수염고래10821.03.19

원천징수하지 않은 소득신고를 누락한 경우는 어떤 불이익있을까요?

회사가 굳이 원천징수하지 않고 지급해준 소득을 나중에 소득에 반영하려고 보니 증빙을 할 수가 없어요.

이런때 증빙을 위해 할 수 있는 방법은 없나요.

증빙하기 위해 제가 나중 신고할 경우 어떻게 되는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수 신고를 통하여 인건비를 인정받을 수 있습니다. 원천징수신고를 하지 않는다면 인건비를 반영할 수 없습니다. 원천징수 기한후신고를 통해 인건비 처리가 가능합니다. 기한후원천징수신고를 할 경우 원천징수불성실가산세가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인건비에 대해 회사가 원천징수이행상황신고를 수정신고 하시고 지급명세서도 수정제출하실 경우에 소득으로 신고되는 것입니다. 만약 소득자가 직접 소득에 대해 신고할 경우 국세청은 그 소득을 지급한 자가 관련소득을 신고했는지 검토하여 그렇지 못하였을 경우 그에 따른 의무불이행 가산세와 원천징수세액을 과세할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수이행상황신고시 누락되었다고 하더라도 지급명세서를 회사가 제출하였다면 소득반영이 가능합니다.

    만약에 원천징수이행상황신고서와 지급명세서에 공통적으로 소득 신고가 누락된 경우에는 각각 수정신고서를 작성하여 접수하여야 합니다.

    이경우 원천세 및 지급명세서 가산세가 발생하므로 원천세 가산세는 다음달 정기신고시에 본세와 가산세를 정기신고에 합산하여 납부하시고 지급명세서 가산세는 소득세 및 법인세 신고시에 가산세를 반영하여 납부하시기를 바랍니다