양육·훈육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.02

유치원생 아이의 수면은 어떻게 훈육해야 하나요?

안녕하세요

유치원생 아이가 있는데요. 수면이 너무 불규칙적입니다.

너무 늦게 자기도 하고 너무 일찍 자기도 하고 엉망인데요.

보통 언제자서 언제일어나는게 가장 성장기에 좋은가요?

그리고 어떻게 습관을 들이면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원생 아이의 수면 시간이 불규칙적이어서 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하는게 필요합니다.

    잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.(어떻게 보면 잠을 자기 위한 준비라 할 수 있겠습니다.)

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간 / 적당 8~9시간 또는 14시간 이며, 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시 전에는 잠이 들 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    밥 10시~2시 사이에는 성장호르몬이 나오는 시간입니다. 이 시간대에는 아이가 푹 숙면을 취할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠는데요

    아이가 잠자리 드는 시간을 앞으로 많이 단축시키셔서 8시에서 9시 사이에는 누울 수 있게 해주시고

    책을 읽어주며 잠을 잘 수 있도록 해주시거나 애착 인형을 안고 잠을 잘 수 있게 해주시는 등 아이가 편안하게 잠을 잘 수 있도록 분위기를 만들어주시면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 부모의 노력이 중요합니다. 아이가 정해진

    시간에 정해진 곳에서 수면을 취하도록 반복적으로 노력하셔야 합니다

    야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장 호르몬이 분비되어 수면을 하게 하시고

    수면에만 집중할 수 있도록 수면방에는 가전제품을 치우시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 낮잠을 재우지 않습니다. 아이가 낮동안 배우고 활동하느라 피곤 해 할겁니다. 저녁은 6-7시경 먹이시고 한시간정도 놀이후에 샤워시키고 책보기등 하다가 8시30분-9시에는 재우도록해야합니다. 밤이되면 9시전에는 자야한다는걸 말해주고 그시간에 잘 수 있도록 환경을 만들어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙적인 생활습관을 가져야 아이의 성장에도 도움이 될 것입니다

    잠자기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤 9시 이후에는 자리에 눕게 하고

    조용하고 어둡게 해주셔서 자게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 22시 이전에는 무조건 자리에 눕히시고

    장난을 하지 못하게 하고 바로 잠에만 집중하도록

    교육 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다,

    유치원생이면 보통 9시에 취침을 하는것이 좋지만 많은 아이들이 좀 늦게 자더라구요.

    아무리 늦어도 10시 안에는 자는것이 좋고

    아침에는 7시~8시쯤 일어나면 좋을듯해요.

    아이들은 부모님 패턴을 따라가는거 같아요.

    아이가 빨리 잘 수 있도록 분위기를 조성해주면 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 밤 10시 부터 나오므로 그 전에는 반드시 재워야 합니다

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이세요

    신체의 리듬은 수면 패턴에 의해 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모가 수면에 패턴을 맞추어 드는것이 중요합니다

    부모가 9시나 10시쯤에 수면을 취하고 아이를 재우도록 하면 아이도 부모의 패턴에 맞추어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    9시에자서7시나8시에일어나는게좋습니다

    수면을 일정하게 재우도록환경을만들어주세요