생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.12.23

닭의 조상이 공룡으로 진화를 통하여 지금에 이른 증거는 무엇인가요?

공룡은 중생대 말 지구에 운석들이 떨어져 그 영향으로 지구에서 완전히 사라졌다고 알려져 있습니다. 중생대 말 대부분의 공룡은 사라졌지만 그중 한 갈래가 살아남아 현재 1만종이 넘는 조류로 진화했다는데, 그중 닭의 유전체가 공룡과 가장 밀접하다고 합니다. 과연 그 증거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    도심에서 흔히 볼수 있느 비둘기는 물론 닭이나 까치같은 새들도 공룡의 후손이라고 합니다

    중생대말 공룡들은 사라졌지만 그중 한 갈래가 현재 남아 있는것이 조류로 진화했다고 하는데

    현생 조류의 조상인 공룡들도 두발로 걸어다녔고 날개로 진화할 수 있었던 긴 앞발, 뼈속의 공기주머니, 공룡알과 비슷한 조류알, 깃털로 둘러싸인 몸등이 대표적인 증거인것이죠

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공룡은 화석으로만 그 유전자가 남아있는데

    정확한 분석이 불가능하여 닭과의 유사점은 추정일뿐 정론화하기는 어렵다고 봅니다.