신경외과건강상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15
어깨에 놓는 주사랑 엉덩이에 놓는 주사에 대해 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 병원에 가면 주사를 맞을 때가 있거든요

그때마다 어떤 주사는 어깨에 맞고

어떤 주사는 엉덩이에 맞을 때가 있는데

제 기억상으로 어깨에 맞는 주사는 백신위주의 주사 같고

엉덩이에 맞는 주사는 당장 효과가 필요한 주사 같은데

제 예상이 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종의 편리함이나 용량에 따라 달라집니다. 백신은 어깨에 맞고, 진통제 계열의 약들은 엉덩이에 맞습니다. 효과의 차이는 아닙니다.

  • 주사를 엉덩이에 맞나 팔뚝에 맞나 어차피 근육에 주사를 하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 별반 차이가 없습니다. 하지만 엉덩이의 경우 엉덩이의 근육이 상대적으로 더 크고 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에 주사 약물을 투여하였을 때에 약물이 더 효과적으로 흡수되고 더 빠르게 효과가 나타납니다. 그렇기 때문에 일반적으로 빠른 효과를 꼭 볼 필요는 없는 예방 접종은 간단하고 가볍게 팔에 맞고, 이외에 소염진통제나 진경제와 같이 빠르고 확실하게 효과를 기대해보아야 하는 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    조금 크게 나누어서 설명드리면 주사해야 하는 약의 용량에 따라서 주사부위가 결정됩니다. 일반적으로 엉덩이 주사에 사용되는 주사의 용량이 어깨에 주사하는 약 보다 많습니다. 효과가 나타나는 시간에 따라 나뉘어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말씀해주신대로 백신의 경우는 지방이 많이 없으며, 주변에 림프조직이 풍부한 어깨 부위에 맞게되고,

    진통제 및 일반 약물 등의 경우는 지방 및 근육이 풍부하여 통증이 작고, 흡수가 용이한 대둔근 부위에 주사를 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이 주사는 보통 근육 주사입니다. 엉덩이에는 큰 근육이 있어 근육주사에 유리합니다. 다만 최근 연구에서 엉덩이 주사를 시행하였을때 좌골신경의 손상 위험성이 있기에 엉덩이 주사보다는 삼각근에 주사를 하는 것이 안전하다는 결과도 있기에 엉덩이 주사보다는 삼각근에 주사를 하는 경우가 늘었습니다. 또한 어깨는 근육주사 뿐만 아니라 피내, 피하 주사 시에도 접종을 하는 부위입니다.