기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.09

나이가 들다보니 친구가 없어지네요..

나이가들다보니 정신없이 보내고 있고 친구들이랑 만날시간도 없어서 친구들과 자연스럽게 멀어지고 있습니다. 억지로라도 만나서 관계를 계속 이어가야 할까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 바쁜 생활속에 자식들을 다 키워놓고 나서야 조금 시간적 여유가 생길때면 생각나는 것이 친구라고 생각합니다. 뜸했단 친구분과 연락을 통해 차한잔 미시는 시간도 즐기시고 여행도 하는 본인을 위해 즐거운 생활을 하셨으면 하네요.

  • 안녕하세요. 신속하지않은 답답한 예쁜이입니다. 이것은 많은 사람들의 고민일거에요 주변 친구도 노력해야 관계가 계속 이어지더라구요 근데 또 나이가 드니까 사람들만나서 좋지않은 잡담이나 누구 바람펴서 이혼한이야기 우울증걸린이야기 이런소리를 많이듣자니 그것도 힘들어서 저도 요즘 사람을 잘안만요 다행히 요즘은 ott가 있어서 캠핑유튜브나 전원생활유튜브 명작드라마등 집에서도 할것들이 믾습니다 그리고 슈퍼워크같은 수익도 내면서 운동도할수있는 것들로 시간을 보내면 어쩌다 사람만나도 빨리 집에와서 걷고싶더라구요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    억지로 만나실 필요까지는 없구요. 시간이 되면 연락을 가끔씩 하셔야지요. 잠깐의 여유는 있지만 막상 연락을 시도하지 않기 때문에 점점더 멀어지는 거죠.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    원래 사람관계는 변화하는겁니다.

    억지로 노력하실 필요까진 없어요

    관계도 주고 받는것이 있어야 유지 되는것이라 가까운 이웃이 더 나을수 있습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그런걸좀 방지하는게 계모임이에요.그래야 그나마친구들을 보게되더라구요~^^

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    저같은경우 고향에서 멀리 직장 생활을 하고있는데 따라서 친구도 서서히 멀어지는데 그래도 친한친구는 전화연라은 계속 하고 있어요 전화라도 꾸준히 해보세요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    나이가 들고 사회생활을 하다보니 먹고살기 바빠 친구들이 서로 멀어지기도 합니다. 시간 내서 옛날친구분들에게 연락도 하시고 억지로 만들 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    정신없이 살면 당연히 주의에 친구들과 멀어질수 있습니다.그래도 가끔은 친구에게 연락이라도 하면서 지내 보세요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    안타깝게도 저 역시 나이가 어느 정도 들면서 친구들이 하나씩 없어지고 있습니다.

    특히 나이가 들면 새로운 친구는 사귀기 힘들고 전부 지인만 늘어납니다.

    그래도 포기하지 마시고 최대한 새로운 사람을 만나보세요!

    느즈막에 정말 친한 친구를 만나보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꼭 만나야만 사이가 이어진다고 생각하진 않아요. 가벼운 덕담이라도 주고 받으면서, 친구와의 만남을 지속하시면 어떨까 싶습니다.