기타 의료상담건강상담
한줄기빛
한줄기빛22.03.10

퇴근하고 집오면 힘이 하나도 안납니다. 어떻게하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6시50분 기상

8시까지 셔틀버스로 출근

저녁 7시 퇴근. 집오면 8시

집에오면 피곤해서 침대에 누워있습니다

운동할 힘이 안나네요.. 영양제를 먹어야 할까요?

무기력한건 아닌데, 힘드네요ㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 만성피로의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 출퇴근 시간이 길고 근무시간이 길어 육체적으로 무리가 갈 수도 있습니다. 집에서는 양질의 수면을 위해 일찍 잠자리에 드시고 오히려 더 일찍 일어나서 운동등을 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    만성적인 피로가 있는 것으로 보입니다.

    가벼운 운동을 같이 하여 주는 것이 도움 될 수 있으며, 주말에라도 적절하게 쉬어 주는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이미 직장에서 12시간을 일하는 상태이기 때문에 운동을 한다는 것 자체가 어려운 것으로

    보입니다. 무리하는 것 보다는 영양제 복용도 좋으며 수면 시간을 많이 갖는 것이 좋을 것으로

    보이며 운동 역시 걷기 등을 통해 무모하게 체력을 버리지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양제를 먹는다고해서 해결될일은 아닌것으로 보입니다.

    무기력감에 대해서는 정신적인 스트레스, 육체적인 피로감 모두 해당되겠습니다.

    취미를 가져보시는것도 도움이 될것같네요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 만성 피로 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 일과를 반복하시다보면 번아웃이 올 가능성이 높고 신체 정신적으로 지치고 의욕이 감소할 수 있습니다. 휴식시간을 늘리는것이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하고 힘이 드시나 봅니다. 너무 힘들 때는 오히려 충분히 휴식을 취해보는 것도 좋습니다. 무리해서 운동을 하지는 마시구요. 영양제를 드시는 것이 과연 도움이 될까 싶습니다. 영양제가 피곤함의 해결책은 아니라서요. 일단 당분간은 휴식을 취하면서 피곤함이 좋아지는지 기다려 보시고 이후에 회복이 잘 안된다고 하면 피곤함의 원인에 대해서 병원에서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양제가 도움이 될 상황이 아닌걸로 보입니다.

    출근과 퇴근에 13시간이 넘게 걸리시는 상황이시네요. 충분한 휴식이 필요한 상태로 생각됩니다.

    혹시나 가능하시다면 출퇴근 시간을 줄일 수 있는 방법을 강구하시는게 좋겠습니다.