양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

보통 아이들이 몇살 때 또박또박 말을 하나요?

안녕하세요!

보통 평균적으로 아이들이 몇살 때 또박또박 말을 하나요?

지금 곧 돌이 되어가는 아이가 있는데, 아직 웅얼거리는 수준으로 말을 하거든요.

몇 살 때쯤 또박또박 말을 할까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.03

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향마다 가정환경마다 차이가 있습니다.

    보통은 3세정도가 되면 어느정도 대화가 가능하며 5세가 되면 대부분의 말을 구사합니다.

    아이의 언어발달을 촉진하기 위해서는 부모는 물론 주변사람들의 조력이 필요합니다.

    아이와 자주 대화하고 책을 읽어주는 등의 행위로 아이 언어발달에 도움이 주면

    말하는 시기가 앞당겨 질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 25~36개월은 되어야 합니다. 이제 단어 2개 정도는 익숙하게 말할 수 있게 되고 단어가 계속해서 이어져 3~4 단어를 붙여서말할 수 있게 됩니다. 엄마에게 자신의 경험을 이야기 하기도 하고, 신체의 각 기능이 무슨 역할을 하는지도 이해하게 됩니다. 예를 들어 “빵은 어디로 먹지?”라고 물어보면 “입”이라고 대답할 수 있게 되는식으로요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 면에서는 편차가 크답니다.

    보통은 18개월 이후부터 자신의 생각을 말로 전달할 수 있답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 아이 혼자 놀게 해서는 안되며 항상 부모가 같이 놀아주면서 상호작용을 자주 해주시고,

    책도 자주 읽어 줘야 아이의 언어력 향상이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 3살에서 4살은

    되어야 말을 잘합니다.

    아이가 아직 돌도 안된만큼 너무 걱정하실 필요는 없습니다.