맹장이 하는 역할이 뭔가요? 수술하면 요즘에도 잘라내나요?

성별 남성
나이 40세

맹장이 하는 역할이 뭔가요?

전에는 맹장 수술하면 무조건 짤라내는 걸로 알았는데,

요즘에도 잘라내나요?

맹장이 하는 역할이 어디까지 의학적으로 밝혀졌나요?

총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

맹장에 대해 궁금하시군요.

잘라내는 수술이 필요한 것은 정확히 말하자면 맹장에 달린 꼬리같은 구조물인 충수돌기입니다.

과거 전혀 기능이 없는 것으로 생각되었지만 내부에 면역력에 관여하는 여러 세포가 있는 것이 밝혀지면서 장내 면역력과 관계가 있다고 생각됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    TYJS 병원

    제가 아는 범위론, 맹장염 등 문제가 생기지 않는한 절제하지 않습니다. 맹장의 기능은 아직 불분명 합니다만, 소화관련 보조역활로 생각되고 있었던 듯 합니다..

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      맹장의 역할에 대해서는 아직도 명확하게 규명이 되지는 않았으며 일부 면역에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

      또한 아직까지 염증이 심하다면 절제술이 일차적 치료입니다.

      감사합니다.