이비인후과건강상담
부유한허스키293
부유한허스키29322.12.23

목이 칼칼할 때 따뜻한 물을 마셔야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘같은 환절기. 강추위가 이어지는 날에는 기관지 관련 질환자가 많이 늘어나는 것 같습니다.

저도 날이 추워지면 가끔 목이 간질하고 목소리가 쉬는 경우가 있습니다.

물론 이 증상이 있을시 병원 처방을 받고 또 약을 복용합니다.

평소보다 물도 많이 마시려고 노력합니다.

그런데 물을 마실때 따뜻한 물을 마시는 것이 목 건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

기분상인지 따뜻한 물이나 차를 마시면 목 컨디션이 나아지는 느낌을 받았습니다.

소중한 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 온도보다는 수분을 많이 보충해주는게 기관지에 좋은 역할을 합니다.

    기관지가 촉촉해지면 백혈구들이 잘 작용할 수 있는 환경이 되기 때문에 면역력이 좋아지게 됩니다.

    그리고 온찜질이 혈액순환을 증가시키고 조직의 회복력을 올려주기 때문에 따뜻한 물을 먹으시는게 도움이 되겠습니다.

    단, 너무 뜨거운 물은 식도에 자극이 될 수 있으므로 적당히 따뜻한 물을 먹으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통이나 가래가 있을 때 수분 섭취는 중요하지요. 탈수가 되어 있는 상태를 교정하기도 하고 목의 이물감이나 통증 완화에도 도움이 되니깐요. 가래가 묽어지면서 뱉어내기 쉽다는 장점도 있습니다.