양육·훈육육아
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.06.21

5세아이 입니다. 남의말을 잘 안들어요

5세아이 입니다. 남의말을 잘 안들어요. 먼가를 얘기해도 잘안듣고 자기말만할려구합니다. 듣기를 잘하게하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 자기말만하는 아이들도 많이 있습니다.

    배려심 집중력 인내력등을 키워줘야 하는데 부모가아이의 관심있는 예기로 주고받고 많이 하시면서 훈육이 필요합니다.

    영상을 검색하면 비슷한 대화놀이가 있는데 이것도 하나의 방법일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말하기도 중요 하지만 듣기교육이 먼저 입니다.

    동화를 많이 들려 주신후 내용에 대해 대화해 보새요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때는 자기주장이 강해서 타인의 말을 안들을수있습니다

    이럴땐 아이와 함께 규칙을 정한 놀이를 해주면서 기다리는것을 연습해주셔도 좋습니다.

    한번씩 번갈아가면서 기다리고 자기차례에 말을 하거나 놀이를 하고 이런식으로 꾸준히 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 끝까지 다른 사람의 말을 듣고 자신의 이야기를 하는 연습을 반복적으로 할 수 있도록 해주시고 집중력을 키워주는 놀이(퍼즐, 레고 조립 등)를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.5세이면 한참 사춘기처럼 보일 시기입니다. 아이에게 무언가 이야기 할 때 아이가 먼저 집중하도록 시선을 잡아주세요. 아이가 들을 자세가 되어보이면 그 때 대화를 시도합니다. 아이가 주의 집중하지 않고 산만하거나 하면 하던 이야기를 멈추고 아이를 주시해 주어 이야기를 하는 상대방을 인지하도록 유도해야합니다. 그래도 집중을 못한다면 아이와 시선을 맞추고 이야기 해야합니다. 눈을 맞추고 들을 준비가 될 때만 이야기를 할 것이라고 단호하게 전달하고 실행해주시면 몇번만 반복하면 아이가 올바른 습관으로 정착되면서 잘 따를 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 인성교육을 먼저 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표는 배려와 존중 입니다.

    아이에게 상대를 배려하고 존중하는 이유와 상대를 왜 배려하고 존중해야 되는지 그 이유에 대해서 먼저 설명을 해주는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 자기의 감정만 앞세우기 보다는 상대의 감정도 귀 기울여 들어주고, 공감할 줄 아는 것도 중요하다 라는 것을 매번 반복하여 말해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특정한 행동에 대한 훈육을 할 때는 아이 눈높이 설명이

    필요합니다. 눈높이 설명으로 아이에게 해당 행동에 대한 잘못된 점을

    설명해주시고 관련 동영상이나 책등을 통해 쉬운 설명이 필요합니다.

    때로는 서로 역할을 바꾸어 아이의 행동을 아이가 경험하게 해주시면

    도움이 될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 바람직한 듣기 태도를 보여야 하는데요. 아이가 부모에게 말을 할 때면 아이를 보며

    주의 깊게 끝까지 듣는 모습을 보여주세요. 이때 “응, 그래서? 그랬구나.” 혹은 고개 끄덕임 등을 통해

    아이의 말을 듣고 있다는 것을 표현해 주는게 좋아요. 아이의 말을 듣다가 앞뒤가 맞지 않는 내용인 것 같으면

    질문을 하기도 하고 개방적 질문을 던짐으로써 아이가 좀 더 생각해볼 수 있게 유도할 수도 있습니다.

    덧붙여 아이가 질문을 할 때 잘 대답해 주면 아이는 관심을 갖는 주제이므로 저절로 주의 깊게 듣는 자세를 갖게 되죠.

    중요한 것은 아이가 말할 때 평가하는 것은 피해야 한다는 것입니다. 엄마들은 아이의 말에 충고하려는 충동이 늘 들고는 할 텐데요.

    이것보다는 아이가 스스로 말하고 자신의 말을 듣는 과정을 통해 문제를 명확히 하고 해결책을 발견할 수 있게 해줍니다.

    이밖에 간단한 흐름이 있는 이야기의 사건 4~5개를 순서대로 나열해보게 하거나 순서적 기억이 필요한 심부름시키기,

    동화책을 읽어주다 잠시 멈추고 어떤 내용이 이어질지 예측하게 해보기 등의 활동을 할 수 있습니다.

    행여 아이가 놀이에 집중하고 있을 때 말을 걸면서 듣기를 강요하는 행동은 아이의 집중을 흐트러트리고

    놀이를 방해하는 것이므로 이는 되도록 자제해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으면

    이에 대한 벌을 세우시는 등

    하여 훈육해보시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면

    아이가 좋아하는 것을 제한함으로써

    훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 아이가 말을 할 때 끝까지 들어 주는 것부터 시작을 해야 합니다.

    요즈음엔 말을 잘 하는 것 보다는 경청과 듣기에 대한 사회적인 관심이 높아지고 있답니다.

    그리고 말을 하고 싶어할 땐 상대방의 말을 잘 듣고 난 후 자신의 말을 하도록 자주 교육을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인의 말을 경청하는 것도 가르치는 게 좋습니다

    타인에 대한 배려, 양보, 존중,등 인성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

    그리고 평소에 아이의 말을 귀 담아 듣는 것도 중요하답니다

    아이가 말을 할 땐 아이의 눈을 보면서 잘 듣고 있다 라는 것을 보여 주시면, 아이도 부모의 행동을 자연스럽게 모방해서 자연스럽게 실천할 것입니다.