환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.20

통풍에 주의해야 할 음식 질문드립니다.

가족 중 통풍, 요산수치가 높은 분이 있어 약을 복용하고 있습니다.

병원에서 식이요법도 신경을 써야 한다고 합니다.

특별히 어떤 음식을 조심하면 될까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    통풍을 앓고 있으면, 통증이 심하고 재발이 잦기 때문에 평소에 식습관, 생활습관으로 관리해주시는 것을 권장하고 있습니다.

    - 퓨린 함량이 많은 음식: 내장식품, 내장 가공품, 햄, 살코기, 새우, 어류, 고기, 고등어, 간 등의 퓨린이 높은 음식은 요산의 생성을 촉진시켜 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    - 알코올: 알코올은 요산의 생성과 배출을 방해하며, 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.

    - 당분이 많은 음식: 당분이 많은 음식은 체내의 요산 농도를 증가시킬 수 있습니다. 과당이 함유된 음료나 간식을 피하는 것이 좋습니다.

    - 과다한 육류 섭취: 과도한 육류 섭취는 요산의 생성을 촉진시킬 수 있습니다. 적절한 양의 단백질 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

    또한, 통풍을 위해서는 식습관 외에도 충분한 수분을 섭취하고, 체중을 조절하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍에 안 좋은 음식은 단백질이 아주 많이 들어있는

    소고기나 돼지고기 그리고

    곱창이나 막창 같은 지방이 많은 음식

    주스나 탄산음료 그리고 맥주에도 퓨린 성분이 많이 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    통풍 환자분들은 신선한 채소 섭취와 퓨린 및 단백질이 적은 식재료를 사용하신 식단을 추천드립니다.