종합소득세세금·세무
사려깊은토끼146
사려깊은토끼14624.03.26

월세계약을 하려고합니다 복비를 누가 지불하는걸까요?

월세 복비를 누가 지불하는걸까요? 직방어플에서 집을 공인중계사와 연락후 계약을했습니다 복비를 제가 100프로다 지불하는게맞나요?? 수수료구하는법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    최초계약시 중개수수료의 경우 임차인과 임대인이 모두 부담하는 것이 맞습니다.

    요즘은 중개수수료 검색을 통해 보증금과 월세 계약상 금액을 통해 임차인과 임대인이 부담할 중개수수료가 계산이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    월세 계약시 집주인과 임차인 둘다 각자 지불하는게 맞고, 그 수수료는 50%만 부담하는 것이 아니라 100% 본인 부담입니다. 중개수수료 계산 검색해보시고 거기에 보증금과 월세 계약하시면 관련 내용 확인이 가능하실겁니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 주택, 사무실 등을 전세 또는 월세 등을 지급하는 조건으로

    부동산 중개업자로부터 용역을 제공받는 경우 부동산 임대자와 부동산

    임차자 모두 부동산 중개수수료를 지급해야 합니다.

    이 경우 부동산 중개 사업자는 전자세금계산서 또는 현금영수증을

    반드시 교부해야 합니다.

    부동산 중개수수료는 대한공인중개사협회 홈페이지를 참고하시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산 중개수수료는 임대인과 임차인 모두 지불합니다. 중개사 수수료 계산은 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://xn--989a00af8jnslv3dba.com/%EC%A4%91%EA%B0%9C%EB%B3%B4%EC%88%98