브로콜리 손질시에 봉오리 뿐만 아니라 줄기도 먹어야 하나요?

브로콜리를 좋아하기도 하고, 수퍼 푸드라 알려진 후로는 식탁에서 자주 먹고 있습니다. 샐러드로 먹거나 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는데, 손질을 할 때마다 줄기를 버릴까 말까 하는 생각이 늘 들더라고요. 영양가적인 면에서 먹는게 도움이 되는지 궁금합니다.

총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요

브로콜리에는 식물성 산화 방지제인 설포라판이 함유돼 있는데 항염증성 작용을 하며 DNA 손상을 방지하고, 발암 물질을 비활성화시키며 종양의 혈관 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

그런데 이 설포라판이라는 성분은 줄기에 훨씬 더 많이 있기때문에 줄기는 절대 버리지 말고 드시는걸 추천합니다.
줄기를 잘게 잘라서 생으로 샐러드에 섞어 소스와 함께 드시거나 생으로 먹는 것이 익숙하지 않다면, 찌거나 데쳐서 수프나 퓌레에 넣어 드시고 으깨서 소스에 첨가하거나 아기 이유식을 만들 때 활용하면 좋습니다.

삶으실때 너무 오래 삶으면 영양소가 파괴되니 살짝만 데쳐주시는 걸 추천드립니다. 그리고 되도록이면 전자렌지에 가열해서 드시지 않는것도 권장합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요~ 브로콜로 줄기에도 영양성분이 있기에 같이 드셔도 됩니다.

    줄기에는 섬유질이 많아서 질길수 있습니다만 작은 사이즈로 잘게 잘라서 드시면 드시기 편할겁니다.

    저 같은 경우에는 줄기를 육면체모양으로 작게 잘라서 볶음밥이나 카레에 넣어서 먹습니다. 냉동 보관하시면 장기간 드실 수 있습니다!

      딱딱한 부분이 섬유질을 많이 함유하고 있어서 변비에 좋아요.

      그래서 저는 그부분도 적당한 크기로 잘라서 데칠때 같이 데쳐서 먹어요. 좀 거칠긴하지만 단맛도 많이 나고 익숙해지면 그부분이 꼬들꼬들하니 더 맛있게 느껴지기도 합니다.

      윗부분은 아이들 주고 저는 줄기부분을 먹곤해요. 드레싱도 안해먹어도 맛있어요.

        줄기부분도 같이 조리해서 드시는게 맞는거같습니다.

        어차피 씻기위해서는 브로콜리를 잘라야하니깐

        브로콜리 봉우리 사이사이에 이물질이 있는경우가

        벌레등등 종종 있으니깐 꼭 물에 담갔다가 씻어주시고요.

        줄기부분 식감을 싫어하실수도 있기는 하지만

        계속 드시다보면 씹는 독특한 식감도 좋고

        맛도 좋으니 꼭 같이 드시길 추천드립니다

          브로콜리는 대중적으로 많이 먹는 야채 중 하나 인데요,

          줄기 부분은 송이 쪽 보다 영양소가 높기에 줄기 또한 먹는게 좋습니다.

          하지만 브로콜리에 벌레나 유해물질이 많다는 얘기가 있는데 이 부분은 손질을 잘 해주면 괜찮습니다.

          브로콜리 손질 시에 하우스 재배일 경우소금물로만 세척해도 괜찮지만

          텃밭에서 키운 노지 재배일 경우에는 꼼꼼히 세심하게 세척을 해주는 것이 좋습니다.

          브로콜리 손질 전 거꾸로 잡고 탁탁 털어봤을때 부유물이나 찌꺼기가 나온다면 단순 소금물 세척이 아닌

          물에 소금과 식초를 섞어 잘 녹인 뒤 그 물에 브로콜리를 거꾸로 해서 30분 정도 담가두었다가 빼는 것이

          좋습니다. 브로콜리를 데치기 전에 손질 시 식초를 넣어주면 살균 작용도 되기에 좋습니다.

          그리고 브로콜리를 물에 넣어 가열하고 조리 하면 비타민C과 엽산 외 일부 항암물질이 파괴될 수 있기에

          찌거나 전자레인지를 이용해 조리 하는 것이 좋습니다.

          마지막으로 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들이면 비터민A의 흡수율을 높여줍니다.

            브로콜리 줄기에는 식이섬유와 비타민C, 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 브로콜리 송이보다 약 3배가량 많다고 하니, 줄기를 버리면 영양덩어리를 버리는 것과 마찬가지입니다. 꼭 송이와 함께 드시는 것을 추천합니다. 또한 줄기에는 체내 노폐물 제거에 도움을 주는 효능이 있다고 하니 더더욱 섭취하는 것이 좋을 것 같네요.

            브로콜리 줄기는 껍질이 매우 질겨서 껍질을 깎아내고, 먹기 좋은 크기로 잘라서 데쳐 먹으면 좋습니다.

            데치는 방법은

            1) 끓는 물에 소금을 약간 넣는다

            2) 잘라놓은 브로콜리 줄기를 넣고 30초간 데친다

            3) 2)에 송이를 넣고 함께 30초간 더 데친다.

            영양이 풍부한 브로콜리 줄기도 버리지 말고 꼭 드세요.

              브로콜리 는 버릴것이 없답니다.

              브로콜리를 뒤집어서 흔들어 ㅡ식촛물에 씻어주세요.

              그리고 먹기좋은 크기로 나눠서

              찜통에 채반을 얹어서

              줄기부분이 아래로 가게 쪄 주세요.

              살짝 살캉하게 1분정도 쪄준뒤 찬물에 담궈

              헹궈 소쿠리에 받쳐 물끼를 빼시면

              영양소 손실도 적고 식감도 좋아요.

              초장에 찍어 먹어도 좋아요.

                브로콜리 줄기의 영양가가 송이보다 훨씬 높으며 특히 식이섬유량이 높아서 버리지말고 먹는게 좋대요^^

                저도 처음엔 안먹고 버렸었는데, 오히려 송이보다 줄기가 식감이 아삭아삭해서 더 맛있게 먹게되더라구요^^

                줄기부분으로 무대신 깍두기를 해보아도 영양가도 높이고 아삭아삭 맛있게 먹을수있어요 ^^

                  브로콜리 줄기가 오히려 섬유질이 더 많은것으로 알고 있습니다.

                  브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면

                  비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로

                  찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다.

                  브로콜리를 기름에 볶거나

                  기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면

                  비타민 A의 흡수력이 높아지고, 줄기부분을 볶음밥에 넣어서 먹으면 식감도 좋습니다.^^

                    줄기 또한 영양가가 풍부하기에 먹으시면 좋으습니당!

                    저도 줄기는 맛이 없어서 항상 안먹고싶지만..ㅋㅋㅋ

                    근데 말씀하신것처럼 샐러드 같은 경우로 드시기에는 조금 딱딱할 수도 인ㅅ을 것같으니

                    살짝 데친다면 씹기에도 좋아질 것입니다

                    건강을 챙ㄱ신다면 브로콜리는 빠질 수 없겠죠?ㅎㅎ

                    항상 건강하세요❤️

                      처음엔 줄기는 다 버렸었거든요. 브로콜리를 좋아해서 자주 사서 데쳐먹는데 줄기를 버리기 아까워서 줄기 겉을 살짝 벗겨내고 데쳐서 먹어보니까 식감도 좋고 먹기 좋았어요.

                      그리고 줄기에 양영분이 더 많다는 이야기를 들어서 그 후론 줄기도 꼭 같이 먹고 있는 중이에요.

                      영양도 챙기고 쓰레기도 줄이고 맛도 좋은 줄이인듯요.

                        브로콜리 구입할때 송이가 단단하면서 볼록하게 솟아올라 있는걸 고르는 것이 좋고

                        손질할때 줄기를 잘라서 단면이 싱싱한게 좋습니다

                        삶아서 초고추장에 찍어먹어도 맛있고 저도 종종 맛있게 먹습니다

                        볶음밥 같은거 해먹을때도 넣어도 괜찮더라고요

                        항산화 성분이 많다고 알려져 있는데 줄기도 영양가가 송이보다 높게 있습니다

                        식이섬유 함량이 높다고 하니깐 버리지 말고 같이 드셔요

                        줄기도 씹는 맛이 좋아서 개인적으로는 맛있더라고요

                          줄기에는 식물성 산화 방지제인 설포라판이 함유돼 있는데 항염증성 작용을 하며 DNA 손상을 방지하고, 발암 물질을 비활성화시킵니다. 또한, 종양의 혈관 형성을 억제하는데 도움을 줍니다.

                          업체에서 조리하던 경험상 일반적으로 버리는 경우가 많고, 브로콜리를 이용한 소스나 퓨레를 만들 때에는 줄기도 포함해서 사용합니다.

                            음식 프로그램에서 봤는데요. 어떤 프로그램 이었는지는 잘 기억이 나지 않네요..

                            아무튼! 줄기부분에도 영양소가 많다고 본 것 같습니다. 티비 나오던 쉐프는 브로콜리 줄기를 갈아서 스프를 해 먹더라구요 ~브로콜리 스프요!! 고급진 맛이 난다 그러던데 스프 좋아하시면 한번 시도해 보셔도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

                              네, 줄기도 드셔도 됩니다.

                              브로콜리는 영양분이 많은 채소입니다.

                              단 브로콜리는 정말 세심하게 세척해서 드셔야합니다.

                              줄기보다 윗부분이 촘촘하게 되어있기 때문에 농약이나 벌레들이 남아있을 수 있습니다.

                              그래서 대충 씻는다면 농약을 그대로 먹게 될 수도 있고, 그 농약은 몸 속에 축적되게 됩니다..

                              반드시 흐르는 물에 여러번 세척해서 드시구요!

                              가능하시다면 시중에 채소, 과일 세척 세제에 15분~30분 담궈 놓으셨다가 흐르는 물에 씻어주세요.

                              맛있는 브로콜리 건강하게 드세요!

                                저는 데치면 줄기도 맛있어서 항상 먹고 있어요

                                그리고 혹시 몰라 검색해 보니 먹어야 좋다고 하네요

                                브로콜리의 비타민C와 베타카로틴은 브로콜리의 꽃송이보다 줄기에 약 3배 이상 많이 들어있다. 줄기에는 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물 제거에 효능이 있다. 암 예방에 도움을 받기 위해선 브로콜리의 꽃송이와 줄기를 함께 섭취하는 것이 좋다.

                                  ✔브로콜리 줄기 먹어야 하나요?(줄기 버려야 할까요?)

                                  *아닙니다~

                                  브로콜리에는 비타민C와 설포라판 성분이 많아 암세포의 성장을 억제하며 염증퇴치 효능이 있다합니다.

                                  특히 꽃송이보다 줄기 부분에 비타민C와 베타카로틴이 더 풍부하여 함께 섭취하는 것이 좋구요.

                                  줄기에는 꽃송이 보다 식이섬유 함량이 높다네요.

                                  줄기의 거친부분을 벗겨내고 얇게 썰어 사용하셔요.

                                  ⭐제가 하는 줄기 조리법 입니다.

                                  1.얇게 썬 브로콜리와 채썬 양파를 식용유 두른 팬에 편으로 썬 마늘 먼저볶다 마늘 향이 날때

                                  브로콜리 줄기와 양파 넣어 함께 볶아 소금간 하여 먹습니다.

                                  줄기가 아삭하니 맛이 좋아요.

                                  브로콜리를 기름에 볶으면 비타민A의 흡수력이 높아진다 합니다.

                                  또 한 브로콜리는 물에 삶지 않고 찌는 방법으로 하여야 영양가 파괴가 훨씬 덜 된다네요.

                                  줄기 맛있게 볶거나 함께 쪄서 초고추장에 먹어도 맛있어요😊

                                    세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리가 주목받는 이유는 '설포라판'이라고 하는 항산화성분 때문입니다. 여러 채소 중 특히 브로콜리에 가장 많이 함유되어 있습니다. 송이 부분보다 줄기 부분이 영양과 식이섬유함량이 더 높다고 합니다. 어느 것 하나 버릴 것이 없는 브로콜리죠. 브로콜리의 줄기는 거친 겉면은 잘라내버리고 먹기 좋은 크기로 썰어 조리하시면 됩니다. 송이부분과 같이 데쳐서 먹어도 아작아작한 맛이 좋고 김밥에 넣어도 좋습니다. 사실 송이부분보다 아작아작한 맛이 더 좋아서 저는 즐겨먹고 있습니다.

                                      브로콜리는 주로 봉오리를 요리에 쓰지만, 영양가적인 면으로 봤을 때는 줄기도 함께 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 건강식품으로 분류되는 식품 중하나인 브로콜리는 비타민C와, 엽산, 비타민A,칼슘, 칼륨, 마그네슘 등무기질이 풍부한 채소입니다. 눈 건강에 좋은 루테인과 빈혈에 좋은 철분,암 예방 효과가 있는 글루코시놀레이트,베타카로틴 성분까지 들어 있어 항암식품으로도 잘 알려져 있으며 또한 풍부한 섬유질로 변비를 예방해 다이어트 시 꼭 챙겨 먹어야 하는음식으로도 꼽힙니다.

                                        브로콜리를 삶을 때 아랫 부분도 같이 삶아서 드세요. 줄기부분은 그냥은 먹기가 힘드니까

                                        껍질을 벗긴 후에 4~5cm 크기로 잘라서 세로로 잘라 놓아요.

                                        그리고 브로콜리를 물에 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후에 체에 받혀 물기를 제거해요.

                                        그리고 브로콜리 꽃봉오리와 줄기를 접시에 담고 초고추장을 곁들여 내면 좋아요.

                                        이렇게 하면 생각보다 줄기가 질기지않고 맛도 있어서 먹기가 편해요.

                                          브로코리는 송이보다 줄기에 영양소및 식이섬유

                                          의 함량이 더 높습니다

                                          보통 샐러드로 먹거나 데쳐서 초장찍어 먹지만

                                          저는 줄기로 김치를 담아서 먹거나

                                          장조림을 해서 먹기도 합니다

                                          물에 담궈서 삶는거 보다는 찌는게 영양소가 파

                                          괴를 줄일수 있고 양파와 같이 먹거나 참기름, 참

                                          깨를 뿌려서 먹으면 영양소 흡수에 도움이 됩니

                                          다.

                                            네 드시는거 맞습니다. 브로콜리는 버릴것없이 채소입니다.

                                            줄기에 영양분이 더 많다고 합니다.

                                            저는 줄기는 살짝 껍질벗겨서

                                            좀더 데쳐서 먹습니다.

                                            아식아삭 십히는 맛이 더좋은거 같더라구요

                                            어떤분들은 얇게 체썰어서 어묵이나 채소랑랑 볶아드신다고 하더라고요.

                                            브로콜리는 다양하게 사용할수있는 요리재료인거같습니다.

                                              브로콜리의 꽃송이만큼 줄기에도 좋은 영양소가 풍부하게 함유돼 있으며

                                              줄기에는 식물성 산화 방지제인 설포라판이 함유돼 있는데 항염증성 작용을 하며 DNA 손상을 방지하고,

                                              발암 물질을 비활성화시키며 종양의 혈관 형성을 억제한다고 합니다.

                                              드실때 줄기를 잘게 잘라서 생으로 샐러드에 섞어 소스와 함께 먹어보시고

                                              생으로 먹는 것이 익숙하지 않다면, 찌거나 데쳐서 수프나 퓌레에 넣어 드시면 됩니다.

                                                저는 브로콜리 줄기에는 잎보다 항암효과가 좋은 물질이 함유되어 있다고 해서 줄기도 꼭 같이 먹고 있습니다. 줄기 그냥 먹으면 조금 질길 수 있어서 겉에 약간 초록색인 부분만 얇게 껍질 벗기 듯이 잘라내고서 잎이랑 같이 데치면 먹을때 또 다른 식감이라 맛있더라구요. 다음에 드실때 한번 시도해보세요 먹을만 합니다.

                                                  안녕하세요 질문자님

                                                  브로콜리 줄기에는 설포라판[Sulforaphane]이란 성분이 들어가 있습니다.

                                                  항산화 기능이 우수해서 항암 및 헬리코박터 파일로리 억제 효과 그리고 염증 유발인자 활성을 낮추는 걸로 알려져 있습니다.

                                                  흔히 먹는 봉오리 부분보다 잎과 줄기 부분에 설포라판이 훨씬 많이 들어가 있다고 해요.

                                                  설포라판은 콜리플라워, 양배추, 케일, 콜라비, 청경채 등, 초록색을 띠는 채소에 많이 들어가 있습니다.

                                                  영양가적인 면을 고려해서 드시는 편이 좋다고 생각합니다!

                                                    줄기에 영양소가 많답니다:)

                                                    브로콜리는 깨끗이 세척해서 드셔야 한답니다!

                                                    이런저런 말이 많죠~^^;

                                                    그래도 초고추장 찍어먹거나 브로콜리 스프 만들어 먹으면 건강에도 좋고 맛있는 한끼 반찬이 되지요 ㅎㅎㅎ

                                                    오늘저녁은 브로콜리 반찬을 해야겠네요~~~

                                                    기쁜님도 맛있는 저녁드세용

                                                    함께드셔요! ㅎㅎ

                                                      영양가 측면에선 당연히 좋습니다. 사과를 먹을 때 사과 껍질을 깎고 먹지만 껍질 부분에 영양소가 더 많은 것과 같습니다.

                                                      다만 줄기가 억새기 때문에 잘게 자르거나 으깨서 드셔야 합니다.

                                                      브로콜리 줄기의 효능

                                                      ·식물성 산화 방지제인 설포라판 함유
                                                      - 항염증성 작용, DNA 손상 방지 및 발암 물질 억제, 종양의 혈관 형성을 억제

                                                        날씬****

                                                        그냥 먹기도 하는데 삶아도 먹기 질기고 딱딱해서 먹기 싫어지더 라구요.

                                                        저는 잘게 다져서 볶음밥에 넣거나 스프나 카레등등에 넣어서 활용해요.

                                                        특히 카레에 넣으면 잘 몰라요

                                                        대가 송이보다 양이 많을때도 있어서 그냥버리기 아까워요.

                                                        다지기기구 잘 나오던데 다져서 냉동실에 넣고 여러 요리에 넣어서 활용해 보세요

                                                          브로콜리는 베타카로틴이나 비타민A도 시금치, 상추를 제외하면 상당히 많은 편이며, 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 많으며 칼슘, 엽산도 풍부해 임산부와 어린아이 성장에 좋고, 송이보다는 줄기에 성분이 더 많으며 열을 가하면 파괴되는 성분들이 많기에 생으로 먹거나 찌거나 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다.

                                                            줄기를 먹기 좋게 편썰어서 아삭하게 그냥 드셔도 되고 데쳐서 드셔도 됩니다. 데친 브로콜리에 참기름을 몇방울 뿌린 후 초고추장을 찍어 드시면 맛이 정말 좋아요. 들기름도 잘어울리구요. 몸에 좋고 가격도 저렴한 브로콜리 자주 많이 드셔도 좋습니다. ^^ 비타민과 칼륨이 많아 나트륨 배출에도 도움이 된다고 해요

                                                              보통 브로콜리를 드실 때 잎 부분만 데쳐서 드시고 줄기는 그냥 버리는 경우가 많으시죠.

                                                              하지만 브로콜리 줄기에는 엄청 많은 섬유질이 함유되어 있어 채를 썰어 볶아 드시던가 함께 데쳐서 초고추장에 찍어드시면 전혀 질기지 않고 맛있습니다.

                                                              아니면 살짝 데치신 후 아삭아삭할 때 샐러드에 같이 넣어 드시면 샐러리 같은 식감도 느끼실 수 있으실 겁니다.

                                                                안녕하세요.

                                                                브로콜리가 영양가가 높은데요.

                                                                특히 줄기의 영양가가 송이보다 높고 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 드시는걸 추천 드립니다!

                                                                브로콜리는 효능이 많은데요. 평지에서 자라는 채소로 항암 작용이 강한 유황 화합물이 풍부하게 들어 있고, 유황 화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제합니다.!

                                                                  브로콜리에는 항산화 물질과 다량의 칼슘 함유하고 있으며
                                                                  골다공증, 암, 심장병 예방에 효과가 있다고 합니다.

                                                                  브로콜리 송이보다 줄기에 영양가와 식이섬유가 더욱 많다고 하니 줄기는 껍질을 벗기고 송이보다 30초~1분 정도 더

                                                                  데치면 먹기 좋습니다

                                                                  ㅡ 큰새우(대하)를 먹을때

                                                                  몸통보다 머리를 좋아하시는분들이 몸통 먼저 먹고,

                                                                  머리는 좀더 구워먹는 것처럼 하시면 됩니다