영양제약·영양제
금쪽같은오리60
금쪽같은오리6022.01.06

마그네슘과칼슘을 같이복용하면 안돼나요?

마그네슘과 칼슘이 같이있는영양제들이많은데

기사를보면 같이먹으면 안좋다고하여 사놓고 못먹고있습니다

먹어도 괜찮을까요?

복용하라는 양만 복용하면 괜찮은건지

아니면 그냥 버려야하능건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘, 칼슘이 각각 과량인 경우 서로의 흡수를 억제할 수 있습니다. 마그네슘+칼슘이 같이 들어있는 영양제라면 과량을 피해서 적절량일테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    마그네슘과 칼슘제 같이 복용해도 됩니다.

    서로의 흡수율을 돕기 때문에 칼슘제와 마그네슘제가 2:1 비율로 구성되어있는

    칼슘제가 시중에 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    마그네슘과 칼슘에 대해서 궁금하시군요.

    기전상 서로 흡수를 방해하는 성질은 가질 수 있습니다.

    하지만, 대부분의 영양제에 마그네슘 칼슘이 복합으로 들어있고,

    그런 것으로 봐서는 크게 걱정할 필요없으며 동시에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드시는 것을 권장드립니다.

    마그네슘은 섭취시 체외로 칼슘을 배출하는 역할을 할 수 있어 칼슘이 부족해질 수 있습니다.

    따라서 칼슘을 보충해주기 위해서 마그네슘을 복용할때는 같이 칼슘을 복용할 필요가 있어 같이 들어 있는 제품이 많은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마그네슘과 칼슘이 같이있는영양제들이많은데 기사를보면 같이먹으면 안좋다고하여 사놓고 못먹고있습니다 먹어도 괜찮을까요? 복용하라는 양만 복용하면 괜찮은건지 아니면 그냥 버려야하능건지 궁금합니다

    - 용법용량대로 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어느 곳에서 정보를 얻으신지는 모르겠으나 골다공증 예방이나 뼈 건강을 생각 하셨을 때는 칼슘과 마그네슘을 함께 섭취해주는 것이 좋습니다. 오히려 두가지를 적절 비율로 드셨을 때 흡수율을 높혀 효과를 증대 시킬 수 있으므로 두가지를 함께 먹으면 안된다는 잘못된 정보임을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    마그네슘 칼슘을 같이 먹으면 안좋다기 보다는,

    서로 영양제가 흡수율을 약하게 할 수 있는 것 때문에 그렇습니다.

    사실상 마그네슘과 칼슘을 따로 따로 복용하시는것이 흡수율이 더 올라가지만

    같이먹는것과 따로 먹는것의 흡수율 차이는 10~20%정도입니다.

    제품들도 복합제가 많고 사실 함께 드시는 것이 훨씬 편하고 경제적으로도 이득이기에

    함께 드셔도 무방합니다.

    버리지 마시고 드시는게 좋고, 앞으로도 복합제를 구매하셔서 드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 칼슘은 함께 복용하여도 가능한 영양소 이며 함께 복용시에 서로 흡수율을 높일 수 영양소 이며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘이랑 칼슘 같이 먹어도 상관 없으며, 권장량 복용하면 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    간혹 과량 먹으면 마그네슘이랑 칼슘이 축적되어 신장에 영향을 줄 수 있으나, 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    잘못된 정보입니다. 칼슘과 마그네슘은 함께 복용하면 오히려 더 좋습니다.

    걱정하지 마시고 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    마그네슘과 칼슘은 둘다 2가 양이온이라

    동시에 복용하게 되면 흡수를 경쟁하게 되어 흡수가 떨어질수가 있습니다.

    하지만 칼슘:마그네슘의 2:1 비율이 되면 흡수가 나쁘지 않게 잘되기 때문에

    많은 제품들이

    칼슘:마그네슘=2:1이 되도록 제품을 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    단순히 칼슘만 섭취하기 보다는 칼슘의 흡수율을 높이고, 칼슘이 혈관 등 다른 부위에 쌓이지 않고 뼈로 잘 이동할 수 있도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 포함되면서 칼슘과 마그네슘의 비율이 2:1 또는 1:1 정도인 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    칼슘과 마그네슘을 같이 복용하셔도 괜찮으므로 구입하신 제품을 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사하니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘이랑 칼슘은 같이 먹어야 좋아요.

    둘다 작용이 비슷하고 서로 상호보완적인 관계에 있거든요.