청소생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.05

어항 청소하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 집에서 금붕어 키우고 있어요. 수초나 어항의 돌들 깨끗하게 세척하고 있는데 이끼가 가끔씩 생기더라구요.

어항 청소 잘하는 방법 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 어항을 청소할 시 물고기들은 미리 뜰채로 떠서 옮겨주시고 돌이나 어항은 스크래퍼나 수세미로 이끼등을 없애주시면 됩니다. 어항의 위치는 직사광선이 들지 않는 곳에 두시면 이끼가 덜 생깁니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    어항청소는 평소대로 하시면되고 다만 그 관리가중요합니다.

    빛이 많을수록 이끼가 잘생깁니다.

    어두운곳에 어항을 두시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    이끼가 자주잘 끼는 현상은 햇빛이나 형광등 불빛에 많이 노출되어 생기는것입니다.

    그냥 주기적으로 빛이안닿게 어항을 두시면 이끼가 잘 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    어항청소 하실때 먼저 물고기를 옮기세요.

    그리고 그다음 물을 다 빼시고 장식을 직접 꺼내서수세미나로 닦고 유리의 이끼는 스크래퍼로 긁어주세요.

    끝으로 물로 닦으시고 헹군후 물을채우고 물고기를 다시 넣으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    어항의 물이 잡히면 이끼는 잘 생기지 않습니다. 이끼의 99%가 과도한 광량 때문에 생깁니다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 놔두시고 일주일 한번 20%이상 부분환수 해주세요

  • 안녕하세요. 커피먹고싶다입니다.

    키우는아이들은 뜰채로 별도로옮겨주셔야하며

    세척등을통해 청소를해주시면됩니다

    다만 이끼는 어항용 스크래퍼나 스펀지로 닦으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한비버228입니다.

    환수 주기는 주 2회 또는 1회 정도 환수를 해주시면 됩니다.

    환수 물량은 대략 50% 정도 입니다.

    물 빼기전 싸이펀을 통해서 바닥재 안쪽에 물고기 응가 라던지 불순물을

    먼저 빼고 그 다음 스크래퍼로 어항 벽면 이끼 청소를 하면 완벽한 청소가 될 수 있습니다.

    무엇보다 자주 환수를 하면 깨끗한 물 생활을 하실 수 있을 꺼에요~ (수초랑 돌에 이끼도 많이 줄어 들어요~!!! 그 대신 몸이 힘들어요 ㅎㅎ)

    아 그리고 여과기 청소는 물 출수량이 많이 줄어 들었을 때 청소 하시면 됩니다.

    여과기 청소 할 때는 꼭 어항 물을 통에 받은 뒤 어항물로 청소를 해야 스펀지 안에 있는 박테리아 파괴를 막을 수 있습니다.

    수돗물로 하면 염소 때문에 박테리아 파괴됩니다... ㅜㅜ (물 깨짐으로 백탁현상이 올 수도 있음)

    그럼 즐거운 물 생활 하세요~~~^^

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    측면이나 집똥기, 단지여과기 같은건 꺼내실 때 밑에 뜰채로 받치고 꺼내시면 찌꺼기들이 덜 날려요.

    벽면은 스크래퍼나 스펀지 스크래퍼로 닦아내시면 됩니다. 물 수위부분에 흰색같은 자국은 매직블럭이나 일반 스펀지 같은걸로 닦아내시거나 스펀지 스크래퍼로 닦아내시면 됩니다.

    측면은 찌꺼기가 잘 쌓이는데 심지어 한개만 쓰시면 더 부지런히 세척해주셔야 합니다.

    부분환수 하실때 물 조금 빼내신 후에 벽면 다 닦고 물 빼내시면 됩니다.

    물빼내실땐 찌꺼기들 우선으로 빼시구요.

    출처 : https://cafe.naver.com/snappingturtle/661622?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1zZWFyY2gtaW50ZW50LXZpZXc%3D.eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfVVJMIiwiY2FmZVVybCI6InNuYXBwaW5ndHVydGxlIiwiYXJ0aWNsZUlkIjo2NjE2MjIsImlzc3VlZEF0IjoxNjU3MDUxNzAzNTkzfQ==.IBFB1O8dRfhN31PMsGZCZaRedlaUeHQs2VsR_vpzR3k=

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    우선 이끼제거가 필요한 용품들을

    꺼내서 솔로 닦아주세요

    그리고 이끼제거제를 넣어두시면

    이끼가 자주끼는 것을 예방할 수 있어요

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    여름철엔 물 온도가 높아져서 이끼가 더 잘껴요

    일주일에 한번씩은 빼서 닦아주시고 물은 2주에 1번씩 갈아주세요

    어항말고 물 담아놓는 큰 대야에 이틀정도 물 받아두시고 금붕어를 옮긴다음 어항을 닦아주세요

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    1.여과기를뺀후 분리시킨후 씻는다

    2.물고기를 건저낸다 이때 건저낸 통에물을 어항물로 하세요

    3.화장실에가서 물을 비워낸후 어항을씻는다 벽면에 물때가 끼면 수세미나 솔로 닦아줍니다 바닥재도 휘저으며 청소해줍니다

    4.어항에 따뜻한물을 넣고 여과기를 설치한후 물고기들을 따로분리해놓은 통 안에물째로 어항에 붓는다

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    먼저 어항에 있는 생물체들을 물이 많은 곳에 잠시 놔두고 어항 물들을 다 빼고 안에 더러운 똥들과 먼지들을 제거하고 해주세요. 그리고 안에 깨끗하게 거푼을 내고 청소를 해주시면 됩니다