청소생활
둘째가라면서럽지
둘째가라면서럽지23.05.09

어항에 이끼가 많이 꼈는데 어떻게 청소해야하나요?

집에서 구피를 키우는데 어쩌다보니 어항에 이끼가 많이 생겼습니다.

이러한 어항은 따로 청소하는 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    어항에 이끼가 많이 생길 경우 청소를 해주어야 합니다.

    이끼는 수질을 악화시키고 어항 안의 생태계에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    어항 청소를 위해서는 먼저 물을 빼고, 이끼를 제거할 수 있는 물건(칫솔, 면봉 등)을 이용하여 청소해줍니다.

    이끼가 어항 벽면에 부착되어 있다면 부드러운 솔을 사용하여 깨끗하게 닦아내고, 이끼가 어항 바닥에

    쌓여있다면 파란색 각질제거용 스펀지나 칫솔을 사용하여 청소할 수 있습니다.

    이끼를 제거할 때는 너무 세게 긁어내거나 닦지 않도록 조심해야 합니다.

    이끼를 제거한 후에는 어항에 물을 채워주고 필요한 만큼 소금을 넣어줍니다.

    이후 정수기나 약병에 사용하는 필터 등을 이용하여 수질을 정화시킬 수 있습니다.

    필터를 사용하는 경우 정기적으로 교체해야 합니다.

    마지막으로 어항 안에 물고기가 있다면 물 온도나 환기 상태 등을 확인하고, 적절한 먹이를 주어 주의 깊게 관찰해야 합니다.