종합소득세세금·세무
눈탱이밤탱이
눈탱이밤탱이23.09.06

근로장려금 관련하여 4대보험 가입 여부

현재 편의점 알바생중입니다.

4대보험 가입하는 것이 근로장려금에 유리한지

가입 안하는게 유리한지 상관없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아르바이트 등의 용역을 제공하고 사업자로부터 일용근로소득 또는 사업소득으로 지급받는 경우 연간 일정금액 미만인 경우에 해당시 다음해 05월 31일까지 주소지 관할 세무서에 근로장려금 신청을 할 수 있습니다.

    이 경우 사업자가 소득자에게 그 대가를 지급시 "일용근로소득 지급명세서" 또는 "사업소득 지급명세서"를 국세청에 제출해야만 소득자가 근로장려금 신청을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    4대보험 가입 및 근로소득으로 신고가 되어야 추후에 근로장려금 신청시에 수월하게 진행할 수 있습니다.