기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.07

솔직히 김치가 간이 세서 무조건 좋은 음식이 아닌거 같은데 아닌가요?

김치 양념에 되게 세잖아요 맵고 짜고 새우젓 고추가루 등 엄청 들어가던데 막 무조건 되게 좋은 음식이고 그렇진 않다 아닌가요? 홍보는 그렇게 하지만..

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.김치에는 소금이 많이 사용되기 때문에, 과도한 김치 섭취는 고혈압이나 심혈관 질환을 앓는 사람들에게는 주의가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    김치는 식이섬유, 프로바이오틱스, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 좋은 식품이지만, 매운 맛과 짠 맛으로 인해 과다 섭취 시 위장장애나 고혈압 유발 가능성이 있습니다. 김치의 장점을 살리면서 건강을 유지하기 위해 양념을 덜 짜게 하거나 물을 넣어 희석하고, 염분 함량이 낮은 김치를 선택하며, 다양한 식품과 함께 섭취하여 염분 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    김치는 한국의 대표적인 발효 음식으로, 다양한 건강상의 이점이 있지만 김치의 간이 쎌 수도 있어, 이는 소금과 양념의 양에 따라 다릅니다. 과도한 소금 섭취는 고혈압이나 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 김치를 적당량 섭취하는 것이 도움이 됩니다