치과건강상담
봄이엄마
봄이엄마22.09.07
어금니를 신경치료 했는데 가끔 욱신해요

어금니를 신경치료 하나 했는데..

아주 가끔 욱신거리더라거요

확실히 어금니가 아픈느낌 자주는 아닌데

제가 알기론 신경을 죽인다고 들었는데 통증을 느낄 수 있는 건가요 치료가 잘못된 건가요ㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 신경치료 당시에 염증이 심했다면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 신경치료는 치아의 신경을 죽이는 것은 맞으나 치아는 치아에 있는 신경 뿐만 아니라 치아 주변에도 신경이 있습니다. 따라서 치아 주변 신경에 의해서도 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 불편감은 조금씩 줄면서 사라져야 하는데 지속적으로 나타난다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나면 어느정도는 불편합니다. 기계적으로 모든 신경을 제거 하기는 어렵기 때문에 잔신경이 남아 잇을수도 잇고, 치아에 금이간경우도 있을수 있습니다. 시간이 지나면서 적응이 되시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아의 통증이 있는경우는 완전히 신경치료가 되지 않았거나, 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 등이입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.