치과건강상담
시크한원앙135
시크한원앙13524.04.04

신경치료한 어금니가 부러지고난뒤에

신경치료한 어금니가 절반정도 부러진뒤 발치를 시간이 없어서 못했는데 어느날 갑자기 부러진 어금니에서 치통이 두통이 올정도로 통증이 생기는데 원래 신경치료를 하면 신경이 없어서 통증이 없는줄알았는데 이이런경우는어떻게 치통으로인해 통증이 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하고 나면 치아 내부에 신경을 제거하고 치과용 재료로 충전을 하게 됩니다. 내부가 잘 밀폐되어 있어야 감염이 되지 않는데 치아가 파절이 되었다면 신경관 내부가 감염이 되어 통증이 생길 수 있습니다. 또한 파절된 파절이 치아뿌리 아래로 내려갔다면 치주인대를 자극하면서 통증이 있을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 그래서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    엑스레이를 봐야 정확히 알 수 있으나 개략적으로 말씀드려보겠습니다.

    치아가 부러져서 내부가 노출되면 신경치료한 내부가 세균으로 감염이 됩니다.

    이 감염이 진행이 되면 뿌리 끝쪽이 염증이 잡히면서 큰 통증이 올 수 있습니다.

    염증이 점차 커지고 활성화되면서 악화되는 상태로 추측이됩니다.

    가까운 치과에 가서 빠른 진단 및 처치 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아마도 관리가 잘 안되어 염증이 생겼을 가능성도 있습니다. 신경 내부로 재감염이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 통해 치아 속 신경을 제거했더라도 치아 주위 조직으로부터 느껴지는 감각은 있을 수 있습니다. 잇몸 내 염증이 있다면 이로 인한 통증은 느낄 수 있고 그 통증이 이어져서 치통과 두통으로 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아 자체는 통증이 없지만, 관리가 안되서 주변으로 염증이 생겨서 통증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 한 후에도통증이 발생하는 경우 아직 남아있는 신경이 통증을 유발할 가능성이 높기에 신경치료가 다시 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.