등산·클라이밍취미·여가활동
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.01.29

등산 할때 옷을 겹겹이 껴서 입어야하는 이유가 있을까요?

등산을 하려고 하면 따뜻한 옷 한두개보다 여러겹으로

입어야 보온이 유지되고 저체온을 방지한다고 하는데

꼭 그렇게 필수적으로 해야하는건지 궁금합니다

그리고 체온 상승을 위해 핫팩 같은걸로

대체하면 안되는건가요? 옷을 많이 입으면 너무

불편한것 같아서요.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산시 땀이 많이 나게되는데 체온조절시 하나씩 벗을수 있고 추위에도 얇은 옷을 여러겹 껴입는것이 체온유지에 좋습니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산을 하다보면 체온이 올라 땀이 나는데요. 이때 옷을 벗어줘야 땀이 식혀져요. 그래서 얇은 옷을 여러벌 입고 가는것을 추천드려요.^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    필수적이라기보다는 예방 차원이죠. 두꺼운 옷만 입다가 보온이 유지되지 못해 저체온증 등의 증상이 야기될 우려가 있으니까요. 본인이 불편하다고 느끼면 담요나 핫팩 등을 챙겨서 보온을 유지해 주면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 특히 겨울 등산 시 산의 높이에 따라 바람과 기온 차이가 많이 변합니다. 환경에 맞게 적용할 수 있도록 옷을 몇 겹 입는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    옷을 여러개 겹쳐 입으면 체온 조절에 유리합니다. 두꺼운 옷을 하나만 입는 겻우 옷을 입으면 덥고 벗으면 추워서 힘들고 하는 현상이 생길 수도 있습니다.