등산·클라이밍취미·여가활동
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.09

겨울 산행할 때는 등산복은 어떻게 입어야 되나요?

겨울에 산행을 하면

다른 곳보다 훨씬 춥기는 하지만 계속 오르다보면 오히려 더워지는데

등산복중 윗도리는 조금 얇은 것을 입으면

위험할까요?

원래 열이 많은 체질이라 오르면 땀을 많이 흘립니다

너무 두껍게 입으면 답답할 것 같은데

조금 줄여서 올라가도 괜찮을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    얇은 등산복을 세네겹입고 가세요.

    그리고 체온이 오르면 벗고 떨어지면 다시 껴입고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    땀과 열이 많은 체질이시라면 내부에 옷을 좀 줄여서 입으셔도 괜찮겠으나 땀이 많이 나면 그만큼 열손실도 많아 체온이 빨리 떨어지기 쉽습니다.

    입는 옷을 얇은 것으로 줄이시되 수건과 여벌의 옷을 챙겨 옷이 땀에 젖거나 할시 땀도 닦으시고 갈아 입으시며 등산을 하는 것을 권장드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    얇은옷을 여러겹 겹쳐있고 산을 오를때는 벗어서 가방에 넣고 쉬거나 행동식을 먹을때는 땀이 식기전에 입어야 건강한 산행을 즐기실수 있습니다. 안전한 산행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    두꺼운 점퍼를 한개 입는 것 보다는 얇은 경량 패딩을 두벌 정도 입고 입고 벗기 편한 옷으로 입으시면 됩니다.

    겨울엔 기온 변화가 심하므로, 얇은 패딩을 여벌로 가져 가는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    겨울 등산의 경우 옷같은 경우에는 두꺼운 옷보다는 앏은 옷을 여러개 겹쳐서 입는게 중요합니다 그리고 여벌의 겉옷을 넣어서 가야하며 정상에서 머물을때 몸의 보온을 위해서 입어야 됩니다

  • 안녕하세요. 하리임당입니다.

    산행을 하다보면 겨울이라도 꽤나 덥습니다.

    저는 그래서 산행을 할때는 적당히 가을 정도의 느낌으로 입고 외투를 추가로 가방에 넣어서 다닙니다.

    또 산에 눈이나 얼음이 있어 미끄러울 경우도 있어 아이젠도 챙깁니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    등산을 올라갔다..잘 내려오면 상관없지만..도중에

    조난을 당하거나..눈.비가 오게되면..땀이 식어서..체온 유지에 어려움이 있어요.그럴경우를 대비해서..

    두께운옷 1벌보다..얇은옷을 여러벌 입어주는게..보온에 효과적이니..등산 가방안에..여유분의 옷을 담아가는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때는

    앒은옷을 여러겹 겹쳐서 입는게 좋습니다. 등산가방을 가지고 다니면서 더울땐 벗고 추울땐 입으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    겨울철등산할때 말씀하신대로 상의는 얇은걸입으시는게 좋습니다.

    그걸 세겹정도는 입어주셔야 추위도 막고 그때그때 벗기도하면서 체온조절할수있어요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    겨울등산을하시려면 얇은등산복을 여러겹 입으시고 등산하시는것을 추천드립니다.

    그래야 땀이 많이 날때도 벗었다가 추워지면 다시 입고하기 편하거든요.