종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

개인사업자 세금 얼마정도 모아두는게 좋을까요?

간이과세자이지만 일반과세자로 바뀔 예정입니다..

갑자기 세금이 크게 나가면 힘들어질수도있을것같은데 혹시 일반과세자 같은 경우..

부가세, 종소세 등등등.. 세금을 부담없이 미리모으고싶은데

한달에 몇% 정도 모아두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 간이과세자와 일반과세자는 부가가치세법상 구분이며

    5월 종합소득세 신고와는 전혀 상관이 없습니다.

    일반과세자 같은 경우 매출세액에서 매입세액 차감하여 세금이 계산되고

    매입자료가 없다면 매출 10% 부가세 납부금 정도만 빼두는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반과세자의 경우 부가가치세액 만큼은 납부할 세금이라고 생각하시는게 좋습니다.

    또한 종합소득세의 경우 매출과, 매입, 과세표준과 세율적용등에 의해 편차가 천차만별이므로 답변드리기 난해한것 같습니다.

    일반적으로 사업을 계속하게 되면 특별한 일이 있지않은이상 어느 정도 매출 매입이 일정하므로 경험치에 의해 생각하시면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일의적으로 얘기하기 매우 어렵습니다.

    질문하신 내용에 수입금액에 대한 정보나 사업규모에 대한 정보가 아예 없어서 개략적인 추측도 불가합니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득구간에 따라 종합소득세율은 다르게 부과됩니다. 해당 종합소득세 세율을 참고하셔서 본인에게 적용되는 세금이 얼마인지 예상해보시고 매월 예비용으로 적립해야할 금액이 얼마인지 파악해 보시길 바랍니다.

    부가가치세는 매출금액과 매입금액의 차이의 10%이니, 매월말마다 매월의 매출/매입내역을 파악하여 충분히 예상이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.