입사할때 준비하고 있어야 되는 업무처리 능력

한 기업에 입사하려고 준비 하는데 면접도 이미 봤거든요?

그리고 자격증도 없어서 컴퓨터 업무를 할때 조금 힘들거 같아요

과연 자격증이 없어도 컴퓨터 업무를 잘 할수 있나요?

그리고 준비 하고 있어야 되는 업무 처리 능력이 있나요

총 5개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 사무직군에 취업하신 것이라면 컴퓨터 활용능력은 필수로 갖추어야 할 것입니다. 컴퓨터 관련 자격증은 단시간 내에 집중하여 습득한 능력에 대한 인증에 불과하므로, 반드시 컴퓨터 관련 자격증이 있다고 하여 컴퓨터 활용능력이 뛰어나다고 볼수는 없을 것입니다.

  • 오히려 반복적인 업무수행 중에 저절로 컴퓨터 활용능력은 습득이 되므로, 컴퓨터 자격증이 없다고 하여 크게 걱정할 필요는 없을 것입니다.

  • 회사생활을 잘 하기 위해서는 업무능력 뿐만 아니라 대인관계, 조직문화의 융합성 등도 중요하므로 타인을 배려하는 자세도 겸비해야 할 것입니다.

공인노무사 차충현 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격증 없어도 컴퓨터 업무를 잘하는 사람들 많습니다. 다만, 컴퓨터 업무가 처음이시라면 입사하시기 전에 컴퓨터 자격증 학습을 해둔다면, 추후 업무에 도움되실것입니다.

    일반적인 컴퓨터 자격증으로는 워드프로세서, 컴퓨터 활용능력, 사무자동화산업기사 등이 있습니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 취업시에 컴퓨터 활용능력은 필수적이라고 말할 수 있습니다. 물론 자격증이 없어도 실제로 검퓨터를 잘 활용할 수 있으면 가능합니다. 그런데 객관적으로 능력을 인정받으려면 자격증을 취득하는 것이 유리합니다.

      기타 필요한 능력은 담당하는 업무와 연관된 능력이라고 말할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회사마다, 직무마다 필요한 업무처리 능력이 다를 것이어서 일률적으로 말씀 드리기가 어렵습니다. 질문의 글을 볼 때 컴퓨터처리 능력을 말씀하시는 것 같은데, 자격증이 없어도 직장에서 열심히 부딪히다 보면 배우는 것이 있을 것입니다. 미리 준비하고 싶다면 유튜브나 블로그를 참고하셔서 많이 사용하는 기능 위주로 준비하실 수 있을 것으로 사료됩니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사무직의 경우라면 OA(워드,파워포인트,한글,엑셀)등이 주로 사용됩니다. 자격증이 없더라도, 업무는

          가능하며, 기간이 지나면 숙달됩니다. 본인의 능력을

          저평가하지마시고, 좋은 기업과 인연 맺길 바랍니다.