양도소득세세금·세무
영원한원앙201
영원한원앙20121.11.18

사업자 명의 변경 기간이 궁금합니다.

개인사업자 명의 변경을 위해 폐업 후 새롭게 등록할 예정인데,

통신판매업신청도 필요한 업종입니다.

이 경우에 총 기한이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

또한 신청중에 영업이 가능한지도 궁금합니다.

  • 사업자등록은 신청후 2~3일 소요됩니다. 홈택스에서 사업자등록시청 가능.

    사업자등록 후 통신판매업 신청은 바로 될 것 입니다.

    사업자등록 후 영업은 가능할 것 입니다.

    답변이 도움되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    폐업은 신청하면 바로 폐업처리가 되며 사업자 등록증도 사업자등록신청 후 당일~이틀 내로 발급이 완료 됩니다. 사업개시일로부터 20일이내에 사업자등록신청을 하면 되므로 사업자등록증이 발급되지 않아도 사업은 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    폐업신청 및 사업자등록 업무는 세무서에서 관할하는 업무이고 업무처리속도는 보통 하루 만에도 되긴 하지만 관할하는 세무서마다 조금씩 다를 수 있어 정확한 답변이 어렵습니다. 통신판매업 신청은 세법과는 무관하므로 관할 기관에 문의하시기 바랍니다.