기타 고민상담고민상담
박식한불독282
박식한불독28221.02.25

수면패턴을 바꾸고싶습니다 어떡할까요?

새벽에 4시 5시쯤 자서 낮 3시 4시쯤 되야 깨는 고등학생입니다. 곧 개학이기도 하고 이런 생활이 제가 생각하기에도 너무 쓰레기 같아서 바꾸고싶습니다. 새벽이 되지 않으면 잠이 오지 않아요 어떡해야하나요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    밤낮이 꺼꾸로 되어서 되돌리고 싶으시군요!

    학생들의 경우 방학에는 쉽게 밤낮이 바뀌어버려서 되돌리는데 고생을 하기도 합니다.

    수면 패턴을 되돌리기 위해서는 잠드는 시간보다 기상하는 시간을 정해놓는 것이 좋습니다.

    일어나야하는 시간 (예를들면 8시)을 정해놓고, 낮잠을 조금 자더라도 그 시간에는 일어나서 활동을 하도록 합시다.

    낮에 산책을 하여 햇빛을 받도록 하는것도 도움이 됩니다. 햇빛은 생체리듬을 되돌려 주는데에 큰 역할을 한답니다.

    너무 피곤해서 낮잠을 자고싶다면 30분~1시간 정도로 짧게 주무시는 것이 좋습니다.

    저녁에는 되도록 핸드폰이나 컴퓨터 등 뇌를 각성시키는 일은 하지 않도록 합시다.

    가장 중요한 것은 정해진 시간에 일어나는 것입니다!

    정말 힘드시겠지만 3일정도는 꼭 지켜보세요. 아마 그 다음부터는 수월할거랍니다.

    박식한불독282님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활패턴을 바꾸는 연습을해보세요

    4시5시에 자고 3시4시에 일어난다면 먼저 기상시간부터 바꾸세요

    그리고 평소 학교 가는것과 비슷한 계획표를 짜서 실행해보세요

    금방은 아니더라도 고처질수있을겁니다.