한의학건강상담
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.16

기력 회복에 좋은 음식과 약재 추천 부탁드려요.

아침에 일어나면 몸이 천근만근이고 조금만 움직여도 힘들고 기운이 없습니다. 활기차게 생활하고 싶은데

몸이 따라주질 않네요.

기력 회복에 좋은 음식이나 약재 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    기력회복과 피로회복에 적합한 약으로 공진단, 경옥고, 쌍화탕 등을 추천드립니다. 공진단경옥고는 원기회복 및 피로회복에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 경옥고의 경우는 윤폐작용도 있어 호흡기 질환이 있을 때에도 매우 효과적입니다.

    다만, 공진단과 경옥고는 구하기 힘든 약재들로 구성된 점이 있어 가격대가 높습니다. 따라서 합리적인 가격대로 기력을 회복하고 피로를 없애려하신다면 쌍화탕을 복용하시는 것도 좋습니다. 쌍화탕사물탕황기건중탕을 한데 합친 처방입니다. 따라서 보혈효과와 보기효과를 모두 갖고 있기 때문에 기초적이면서도 무난한 피로회복 처방입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!