법인세세금·세무
날렵한불곰270
날렵한불곰27021.08.01

비영리법인 세금계산서 발급 여부?

고유번호증 있는 비영리법인은 세금계산서 발급할수 있나요?

없다면 증빙을 어떤걸로 처리할수 있을까요?

궁금합니다.

세금계산서를 발급할수 있다면 문제는 없을까요?

간혹 발급해주는 업체가 있어서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 비영리법인 세금계산서 발급 여부의 경우, 비영리법인이면 수익목적이 아닌 비영리 목적에 대해서는 계산서 발행이 불가능 하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 비영리법인이라면 고유번호증으로 부가가치세 과세 사업자가 아닙니다만 수익사업개시등을 하고 사업자등록을 한다면 세금계산서 발급이 가능할 것이므로 사업자등록여부부터 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비영리법인이더라도 영리사업 등 수익사업에 해당하는 재화나 용역을 공급하였으면 부가가치세가 과세되므로 세금계산서 등을 발급해서 부가가치세를 신고해야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.