아파트 구입시기 언제가 좋을까요?

부동산 가격이 하락세인데, 아파트 구매시기는 언제쯤 적당할까요?

청약도 넣고있긴 한데 당첨확률 낮다보니 저렴한 아파트 구입하는게 좋을듯 싶어서요..

앞으로 더 부동산 가격이 하락할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

금호공인중개사

안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

최근 5년여간 부동산가격은 급상승하여 현재 가격하락을 하더라고 이는 상승된 가격으로 보셔도 무방합니다.

코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산대책으로 현재 부동산 시장은 관망세 추세입니다. 또한 금리인상 예정과 아울러 대선투표가 남아 있어 관망세 추세 및 하락세 관점은 당분간 이어질듯 보입니다.

하지만 한정된 재화인 부동산은 장기적인 관점으로 본다면 나쁘지 않으니 조금더 추이를 지켜보다 상대적으로 저평가 되어있는 아파트를 보시는 방법도 좋습니다. 저렴한 아파트는 대부분 건축년도가 오래되고, 수요층이 없는부분이 있다는점 명심하시고 잘 선택하시면 좋을 듯 합니다.

감사합니다

    안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 아직은 구매보류하시고 금리인하정책후. 달러약세장이 오고 주식시장이 꿈틀거리면 그때부터 부동산시장둘러보시기를 추천드립니다.아직 매수시기가 이르다고 조언드리고싶어요.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

      질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.